@ 2013.11.23 , 01:14

厕所也在改变世界

[-]
© Shutterstock.com/pic.mhtml?id=162401792&src=4eFE0xQkTYJjUzXk87IRoA-5-6">Shutterstock

洗手间,盥洗室,马桶,茅坑, 陶瓷抽水马桶——有各种的名称的厕所作为生活最基本的设施之一,在社会中扮演着一个基本的角色。然而世界上约有三分之一的人口甚至缺少基本的蹲厕,而且问题正变得日趋严重(一项最近的统计分析预测到2100年世界人口将达到110亿)。从防病和教育角度,厕所至少在5个方面改变世界:

1. 保证人们的健康

人类排泄物的不正确处理会引起灾难性的的疾病传播。没有厕所的人们在居住地外,饮用水源或洗漱的河流附近排便。根据世界卫生组织的数据,比如在印度每分钟约有29万加仑(1100立方)的原生污水排入恒河。

受污染水体能引发霍乱之类的腹泻病,此病长期折磨着社会底层人民。据新闻报道,2012年,非洲塞拉利昂和几内亚的暴雨把粪便冲出茅厕汇入洪流,引发了一场致命的霍乱大爆发,导致392人死亡,25,000多人患病。

粪便性污染引发的疾病也导致营养不良,低出生体重,认知问题和生长萎缩。恶劣的卫生状况促使形成5岁以下儿童三个主要死因中的两个。

2. 防止失明

一种专门繁殖在人类排泄物上的苍蝇携带着沙眼病毒,沙眼病毒是可预防性失明的主要诱因。沙眼衣原体病菌引发该疾病,也能引起性病。苍蝇和与患者眼睛分泌物的接触都能传播该疾病。

根据世卫组织统计的数据,沙眼影响了2140万人。其中约220万人视力受损,120万人失明。

3. 保护妇女安全

在没有厕所的地方,妇女们必须去大老远的地方排空自己,这使她们处于性暴力的危险中。为了避免此类危险,许多妇女使用所谓的“飞厕”——在家里自备塑料袋,然后……。“飞厕”成了肮脏、病菌滋生的温床,比如滋生了引发失明的沙眼衣原体病菌。

4. 提高上学率

谈论厕事通常是禁忌,尤其对妇女而言。假如教学楼缺乏私密的如厕设施,年轻女孩可能会停止上学,这是限制女生继续接受教育的主要原因。

但是解决措施不总是起作用。比如,一些援助人员建议安装了公共厕所区。然而当2008年作为一项研究的一部分在印度博帕尔安装了厕所区后,人们发现使用该厕所的男人比女人多出了两倍。

5. 节能

厕所污水包含了约10倍的生化能量,但需要经过处理。科学家和工程师们正在研究污水的处理方法来节能和回收重新使之变成饮用水。

比如,比尔和梅林达盖茨基金会开始了“重新发明马桶革命”来改善卫生状况,比如不需要下水道或电力连接的无水厕所,每人每次使用费用少于5美分。

显然,厕所远不止是一个容纳排泄物的地方。

本文译自 LiveScience,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞