@ 2013.11.23 , 17:28

含糖饮料会增加子宫癌风险

[-]

一项新研究表明饮用含糖饮料的绝经后妇女更容易增加子宫内膜癌风险。

研究者们发现,喝越多含糖饮料的女子,患雌激素依赖型子宫内膜癌的风险越高。相比不喝饮料的妇女们,那些一周喝掉60瓶富含糖份饮料的女子会增加78%的患癌症风险。

根据昨天(11月22日)癌症流行病学日报的生物指标及预防栏目, 这个结果基于研究人员考虑了其他能影响癌症风险的因素,比如运动、糖尿病、吸烟和体质指数。 研究人员说:“调查结果表明,忽略其他生活方式因素,喝含糖饮料可能是患子宫内膜癌(Ⅰ型)的风险因素。”

据美国国立卫生研究院说,子宫内膜癌是第四大最常见的女性癌症,是美国女性因癌症死亡的第八大常见原因。预计今年有49560名妇女被诊断出子宫内膜癌。在2013年,会有8190人死于这个疾病。

—研究表明妇女患子宫癌的风险是随着身体内部雌性激素水平提高而增加。比如,雌性激素的增加归于更多的体内脂肪,或是更年期症状的激素治疗法。

在这项新研究中,研究人员着眼于来自23,000位绝经后女性报告信息。在1986年,报告称这些人在过去的一年里多么频繁地消费了各类饮料。在2004年,再次记录她们的日常饮食,发现它们有着合乎情理的联系。到2010年, 506位妇女被诊断患上子宫内膜癌,她们中大部分人诊断出的是同一类型癌症(因雌性激素助推引起的),叫做雌性激素依赖型(Ⅰ型)。

增加含糖饮料的摄入量势必会肥胖,反过来才增加了患癌几率。肥胖妇女比正常体重妇女更易于雌激素胰岛素超高。雌激素胰岛素水平的增加就加大了子宫内膜癌的风险因素。

在研究中,参与者完成了一个调查问卷,问卷中询问了她们之前12个月中对127种食物的摄入情况。这份日常饮食报告包括询问了妇女对含糖饮料的通常摄入量,比如可乐、碳酸饮料和果汁饮料,还包括无糖软饮料。与早前的研究结果一致,结果显示一些有更高体脂指数或糖尿病老年女性更易于患子宫癌。

研究人员没有发现无糖饮料或是像蛋糕糖果之类的甜品与癌症风险之间的关系。有可能是糖份被消耗掉了,比如,当它被加在饮料里或者和着纤维被吃掉,这都会影响着它的新陈代谢和吸收。 也可能是太频繁喝含糖饮料的人会吃些低品质的食物,整个生活方式不健康。加太多糖会促使一个人卡路里的总体摄入,可能增加了健康状况风险,如肥胖症、糖尿病、心脏疾病和癌症。

本文译自 LiveScience,由译者 Vera 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞