@ 2013.11.23 , 21:13

狗为什么会吃草

[-]

很多狗主人可能看到过他们的犬类朋友在草地上吃草。虽然有一些理论来解释这种看似奇怪的行为,但对这种行为却没有一个真正明确的解释。

对于狗吃草最常见的解释认为,狗用草来净化它们的身体系统。跟人类一样,狗也有可能患有肠胃问题。例如:胃部不适、恶心、腹胀和感染导致疾病的病原微生物。如果一只狗正被以上的其中一个问题困扰着,你可能会看到它疯狂的想离开这所房子。一旦出去,它就会大口吃草,常常是一棵植物整株吞下。

这一理论还说,草会导致胃部发炎从而促使狗呕吐,吐完之后狗会感觉好一点。

在2008年《应用动物行为科学》杂志上一项研究表明,研究人员发现虽然吃草并不经常导致呕吐,但是吃草前看起来似乎生病的狗比做好准备去吃草的狗更容易呕吐。另一种理论认为狗吃草,仅仅是因为狗狗们想去吃草。这种情况下,狗可能会寻找一种特定类型的植物,而不是去吃它能找到的任何种类的草。在找到它想要的草后,它才会去啃。

这种情况下,狗甚至可以从草中得到正常饮食中没有的营养,如纤维素、矿物质或消化酶。在2007年《兽医科学》杂志上的一项研究报道,如果把一条迷你贵宾犬的饮食变的富含高纤维,则可以阻止它经常吃草。

狼和其它野生犬科动物也会也会经常吃植物,这说明狗吃草的行为是天生的并且是完全正常的。事实上,在2009年《动物行为》杂志上的一项研究说,如果母狗在照顾小狗时吃草的话小狗也很有可能会吃草。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (351)

24H最赞