@ 2013.11.21 , 15:35

现代人类依旧携带远古病毒

[-]

尼安德特人和丹尼索瓦人生活在很久很久以前,但是他们那时的病毒依旧存在在我们体内。遗传学家还不清楚这些病毒是否对我们有害,但它们可能会提高我们患癌症的风险。

逆转录酶病毒是这些病毒中的一种,它们由RNA组成而不是DNA。它们能产生一种酶,叫做逆转录酶,能够使RNA转变成DNA时进行重组,这样DNA可以在宿主细胞中得到表达。HIV是很典型的逆转录酶病毒。

同时还存在内源逆转录病毒——这些病毒一代一代的传下去。我们大约8%的DNA是由这些病毒组成的,它们占了我们无已知功能DNA的90%,所以被称为“垃圾DNA”,不编码任何蛋白质。

但有些时候,两条“垃圾DNA”可以联合起来创造出逆转录疾病。例如微生物产生的ERV在免疫抑制的老鼠身上引起癌症。

分享古老的病毒
最新的研究,来自普利茅斯大学和牛津大学的遗传学家将了尼安德特人和丹尼索瓦人的ERV病毒的遗传数据与现代癌症患者的遗传数据进行对比。在研究了现代癌症患者的数据后研究者Robert Belshaw和Gikkas Magiorkinis发现这些患者带有七种的病毒序列可以在尼安德特人和丹尼索瓦人身上找到。

与癌症有关吗?
这些古老的病毒属于HML2病毒家族,这类病毒与癌症和HIV有关。

“HIV病毒携带者能对HML2产生怎样的反应,这与艾滋病的发病速度有关,这其中有着很明显的联系,”Magiorkinis在说明中说到“HIV病毒的携带者患癌症的风险很高,其他的一些风险来自于基因或HML2病毒。在感染HIV或患癌症时HML2将被激活,今后可能成为治疗癌症和HIV的靶点。”

下一个研究阶段是确定这些古老的病毒能否影响患癌症这类疾病的风险,和这些病毒在人群中的分布。

也许这不能证明什么,但是有一点是确定的:50万年前这些病毒起源于和我们相同的祖先,并且是我们基因的一大组成部分。

本文译自 IO9,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞