@ 2013.11.19 , 20:22

真的会有处女生子这种事吗?

[-]

处女生子这一现象,科学家们称之为单性繁殖,这种现象在动物界中还蛮常见的。许多昆虫和无脊椎动物都能改变性别,或者进行无性繁殖。目前已知的能进行单性繁殖的脊椎动物也有80多种,包括鱼、两栖动物和爬行动物。但是人类和同类的哺乳动物属于例外。目前在我们的认知当中,没有哺乳动物能够撇开雄性进行单性繁殖(除了鸭嘴兽这种特例以外)。

为什么必须要有雄性参与繁殖呢?首先,通常哺乳动物的卵细胞在受精之前不会自动开始分化。其次,哺乳动物卵细胞中只含有一半的发育所需染色体。如果没有精子,胚胎只有一半的 DNA,这显然是行不通的。

但在实验室环境或是发生随机突变时上面那些问题都不再成为问题,不过实际上单性繁殖还面临着其他阻碍。通常,卵子和精子中的 DNA 会发生变异,抑制部分基因同时也激活部分基因。当精子与卵子两者结合形成胚胎之时,它们各自携带的基因印迹就会共同协作,合成适量的必须蛋白质。如果卵细胞自己独自发育,缺少了精子所携带的那部分印迹,即使胚胎开始发育,也存活不久。

科学家们估计,印迹能对200多种不同的基因产生影响。进行单性繁殖的时候,由于缺少了精子携带的印迹,基因会发生随机突变。宾夕法尼亚大学分子遗传学家 Marisa Bartolomei 说:“其中的变化实在是太复杂了,需要无数奇迹才可能创造出正常个体。”虽然可能性极低,但是单性繁殖在理论上还是可行的,只要科学家们能成功诱导所有的突变。Bartolomei 说:“经常有人会问‘是否存在某种突变能排除所有印迹的影响,然后成功实现单性繁殖?’这个问题的答案目前我们还无从得知。”

本文译自 Popular Science,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞