@ 2013.11.19 , 10:40

澳大利亚科学家制造出绵羊疫苗

[-]

绵羊疫苗是由(澳大利亚)农业部和奥尔巴尼地区的食品办公室以及在苏格兰爱丁堡的莫登研究所的研究人员共同研制的。疫苗的作用在于防止世界上最严重的绵羊和山羊寄生虫——Barbers pole蠕虫。

Barbers pole蠕虫因为它红色和白色的外观而得名,它生长在卡巴里到埃斯佩兰斯佤邦的绵羊和山羊的第四个胃中,还包括澳大利亚和其他海外牧区的羊。放牧动物通过摄取在宿主动物肠道中由成虫产下的卵孵化的幼虫而被到感染,这些幼虫也会通过粪便和迁移来到牧场。这些虫子吸宿主的血液,并且会使宿主因为快速失血而死亡。

有关部门的兽医寄生虫学家Brown Besier在1991年取得博士学位就是有关于Barbers pole蠕虫,自2008年以来,他也参与了疫苗项目。他说,动物正在抵抗对抗蠕虫的化学灌药方法。

莫登研究所免疫学家David Smith最近发现虫子可以长在羊的内脏并且没有造成不良影响。实地实验在过去的三年时间已经证明再羊肚子里日益增长的非致死剂量蠕虫的有效性,这便是屠宰后可以收获的疫苗。

这个过程包括研磨取自羊肚子里面的成虫,然后将它们放在高速离心机中旋转,用来提取一种富含蛋白质的液体。

源于蠕虫肠道的特殊诱发性抗原之后会被分离,成为做疫苗的基础。疫苗会刺激免疫系统,所以它会产生对应抗原蛋白的抗体和其他免疫性细胞。当羊感染Barbers pole蠕虫后,反Barbers pole抗体会将蠕虫体内的蛋白质视为一种特定的外来物质。免疫反应会进入高速运行阶段,用来针对蠕虫免疫活跃细胞和有毒物质。这样会在早期阶段杀死蠕虫,所以羊不会受到痛苦。

新疫苗已经在澳大利亚农业和兽医局注册。如果获得批准,明年年底在市场上将会达到商业数量。

本文译自 phys.org,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞