@ 2013.11.19 , 13:00

无厘头研究:为什么男人鼻子比女人大

[-]

因为男人相比女人有更多的肌肉需要呼吸更多的氧气,所以男人的鼻子比女人大。这项发现也能作为人类进化过程中很神奇的一部分,类似于为什么穴居人有更大的鼻子一样。

现代人的鼻子比远古人的鼻子小,包括与人类有很亲血缘的穴居人也是一样。科学家觉得人类鼻子的大小与人体内需氧量多少有关——远古时代的人比现代人有更大的体格,所以他们需要的身体需要更多氧气量。但是由于现在没有完整的远古人的遗体,所以科学家没办法证明鼻子的大小与体格大小有关。

科学家进行全球范围的研究,揭示男人的鼻子比女人大,并且鼻腔也比女人的大。男人在呼吸时消耗的氧气比女人多。这同样也不能证明鼻子的大小与人需氧量的多少有关,也许鼻子的大小与其他东西有关,或者根本没什么原因。

为了回答鼻子大小这个问题,研究者分析了不同性别中鼻子大小的改变。他们邀请了18个女性和20个男性作为志愿者,并且他们都是欧洲人。研究者们收集了这些人从三岁到20岁的Lowa Facial Growth Study的数据和X射线或其他一些的身体测试的数据。

研究者们发现在男人和女人小的时候鼻子的大小是差不多的。在青春期的时候男人的鼻子开始长的比女人的大,恰巧在青春期男人也比女人呼吸更多的氧气。总的来说,男人的鼻子比女人要大10%左右。

项目的领导人,爱德华大学的生物人类学家Nathan Holton说:“在男人和女人成长的过程中体格的大小都会发生变化,男人在鼻腔大小上表现出不成比例的增大,这跟男人需要消耗更多的氧不谋而合。”

男人在青春期里比女人增加更多的肌肉,这就需要更多的能量和氧气。男人在青春期里鼻子长得比女人的大这在一方面说明了鼻子的大小和氧气的消耗量有关。

这也增加了对人类进化的研究。那些大鼻子的种群像Neanderthals有大鼻子是因为他们有大的体格需要更多的氧气,由于现代人体格的变小,鼻子的大小应该也随着变小。

研究者们研究的人都是来自欧洲,这也许会有一个问题,是否这项发现适用于所有的男人和女人呢?无论怎样事实表明男人的鼻子比女人的鼻子大。

本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞