@ 2013.11.17 , 14:47

科学家成功鉴定斑马鱼腐胺味觉受体

斑马鱼又称蓝条鱼,花条鱼一直以来都是热门的宠物,不过在水族馆里出现的频率倒不是很高。你可不要看不起这个小家伙,它的基因跟人类的有70%的相似,而这往往会有很大的用途。比如说,科学家发现斑马鱼的心脏会自我修复,因此医学研究者一直专注于此希望能够研究出什么。而在本周的美国科学院论文集中,有研究者提出他们鉴定出了斑马鱼的味觉受体尤其是对尸胺的气味就是通常所说腐肉的气味。

尸胺又说腐胺(腐败的生物产生的相关化合物)对于很多物种来说是一种积极的信号。对于老鼠以及金鱼来说,这种气味意味着食物源。对于的一些昆虫而言,则是他们排卵产蛋的好信号。对于一些猫科动物来说则是它们划分地盘的依据,然而对于另外一些物种这种气味则是个危险的信号。科学家研究发生斑马鱼和人类一样都非常讨厌这种由死生物腐烂肉体散发出的气味。

[-]

“这种气味传递了一种危险的信号,如果有尸体在附近那么很多可能存在着危险。这种气味也会暗示这块肉有毒,不能吃。”文章作者 Sigrun Korsching 在接受 BBC 采访时表示。

尸胺是由一些动物的组织腐烂过程产生的,当然也有一些活着的怪咖也会散发出这种味道。当这种气味到达斑马鱼的味觉受体后,就会立刻给大脑传递危险信号从而触发躲避的行为。

该研究专注于斑马鱼的受体(经鉴定为 TAAR13c)的研究,从而帮助科学家了解与之相似的人类的神经网络系统。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞