@ 2013.11.17 , 07:55

越南拍到珍稀动物亚洲麒麟

[-]

近日越南发现珍稀动物亚洲麒麟的踪迹。双角中南大羚(又称武广牛)属于极度濒危物种,它的现身重新点燃了环境保护者们恢复该物种的希望。

这种罕见的动物其实是牛的近亲,但是它长得像羚羊,由于行踪飘忽被称为亚洲麒麟。

9月份时,世界野生动物基金和越南政府森林保护部门设于安南山脉中部的摄像机拍到了中南大羚的踪迹。

世界野生动物基金越南负责人Van Ngoc Thinh博士说:“当我们团队人员第一次看到拍到的照片时简直不敢置信。对于东南亚环保者而言中南大羚简直就是圣物,我们兴奋的不得了。这个惊人的发现,重新点燃了我们修复这个物种的希望。”

中南大羚长那两根尖锐的角可以长到50厘米长,看起来就像传说中的麒麟。

[-]

神兽上一次现身可以追溯到1999年,在老挝由一台触发式相机拍到的。据报道2010年老挝某村的村民们曾经捕到过一只,但是几天后那只中南大羚就死了。

广南中南大羚保护区的负责人Dang Dinh Nguyen 说:“对于越南多年保护生物多样性的努力而言,这是一个重要的历史时刻,这是我们努力保护中南大羚栖息地的回报。”

世界野生动物基金启动了一个法律程序,招募森林守卫,以免当地居民进入保护区进行非法打猎。自2011年起,他们已经移除了3万个陷阱,毁掉了600多个非法猎人的营地。

专家认为目前世界上中南大羚的数量已非常稀少——大概少于100只。

本文译自 Mirror,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1804)

24H最赞