@ 2013.11.14 , 10:00

史海钩沉:阿姆斯壮的太空服是胸罩厂造的

[-]

没人知道那个人渣哥伦布踏上新大陆穿的一身什么行头,但在1969年7月20日,当阿姆斯特朗在月球上踏出「自己的一小步,人类的一大步」的时候,我们知道他穿着的是专门为任务定制的太空服,型号A7L,编号 056。价格么,在当时是 10万美金(换算成今天相当于 67 万美元),如果你就「衣服」的概念去衡量,这确实贵了点。不过,当算上太空头盔、手套和氧气背包以后,这基本上就是一艘可穿戴的太空船了。这件衣服有21层复合材料制成,包括氯丁人造橡胶和金属化聚酯膜,它保护阿姆斯特朗免遭月球表面极热和极寒的温度摧残(日间华氏240度,夜间零下华氏280度),还有致命的太阳辐射以及潜在的,以每秒10英里飞行的小颗粒陨石撞击的威胁。

[-]
阿姆斯壮的太空服(via wikipedia)

阿波罗计划使用的太空服,结合了前沿科技和传统的裁缝手工艺。每一件太空服都由一批女缝工手工制作,精度要求极高;1/32英寸的误差,就是一件太空服和一坨墩布的区别。在登月计划之前,太空服所需的全部材料以及准备妥当,而且第一件试验品已经制作完成。在1967年一次失败的着陆实验,三名阿波罗计划太空人因大火牺牲以后,NASA要求所有的太空服必须能承受华氏 1,000 度以上的高温(537.78 摄氏度)。解决方案就是当时最先进的,被称之为「贝塔布(Beta Cloth)」的材料,由特氟龙纤维制成,被用在太空服最外层。

承担太空服制造任务的,是位于特拉华州,多佛市的「国际乳胶公司 ILC(International Latex Corporation)」,最大的挑战,就是太空服必须提供太空人生存的足够的压力(在纯氧环境下每平方英寸3.75磅),而且还要提供足够灵活的关节活动能力。ILC 内部的,专门负责生产女士文胸和塑身衣的部门的工程师们对类似「紧身且舒适」的需求略知一二。他们发明了一种关节装置,称之为「氯丁橡胶转环(a convolute out of neoprene)」,它由尼龙编织物加强强度,可以使太空人相对轻松的方式旋转肩部、肘部、膝盖、腰臀以及脚踝的关节。飞机上使用的操作钢缆被用来支撑整件太空服,吸收压力,保持服装外形。

[-]
太空人巴兹·奥德林穿着太空服执行登月任务的照片(via wikipedia)

对于阿姆斯特朗来说,这就意味着他可以灵活地收集宝贵的月表岩石和尘土样本,帮助另外一位同行的太空人巴兹·奥德林开展一系列科学实验,在而后的月球漫步中,他还在原定计划外,拍摄了一张大约200米高,登陆地点的火山口的照片——而不用顾虑,多层材料的太空服正在保护着他们,与真空的宇宙隔离开。四分之一个世纪后的1994年,阿姆斯特朗给 NASA 写了一份感谢信,感谢 NASA 制造的他穿过的那件太空服,他写道:「毫无疑问,它是多么上镜啊,它是历史上出境最多的太空船」。信中还有他那标志性的自嘲:「这件衣服成功地把穿着它的那个丑八怪挡了个严严实实」。

阿姆斯壮说:「它真的漂亮,因为它真的管用。」

技术参数:

名称: 阿波罗 A7L 太空服
制造商: 美国国际乳胶公司(ILC)
任务代号: 阿波罗 7-14
功能: 舱内活动(IVA)、轨道舱外活动和登陆活动(EVA)
工作压强: 3.7 psi(25.5 kPa)
IVA 服重量: 28.1 公斤
EVA 服重量: 34.5 公斤
EVA 服总重量: 91公斤
主维生系统: 6小时
备用维生系统: 30分钟

本文译自 smithsonianmag,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞