@ 2013.11.13 , 18:05

天文学家观测到六尾小行星

[-]
大家都知道彗星有一条长长的尾巴,然而最近哈勃望远镜发现的P/2013 P5小行星却有6条尾巴。这颗小行星位于太阳系的小行星带,当8月份夏威夷的天文观测站发现它的时候,它只是一团模糊的影子。接着9月10号哈勃望远镜对准了这团模糊的影子,却发现了神奇的景象。这颗小行星有6个长长的尾巴,看上去像极了花园的洒水器。

当哈勃望远镜9月23号再次拍摄这颗小行星的时候,它似乎旋转了。科学家推测这颗小行星在像周围喷射内部的尘埃,而且似乎断断续续持续了5个月以上。和彗星类似的是,这颗小行星的尾巴似乎是太阳风的产物。

加利福尼亚大学的研究人员David Jewitt说:“当我们发现了这颗小行星的时候,我们简直傻眼了。更令人吃惊的是,过去13天里面,这颗小行星的尾巴发生了很大的变化。我们甚至不敢相信我们看到的这是小行星。”

[-]

虽然有尾巴,但是 P/2013 P5并不是彗星。据Jewitt称,P/2013 P5的的轨道和大小表明了它不太可能是一颗彗星。有可能是一颗巨大的小行星,200万年前因为撞击而分裂。撞击产生的温度约为815° C,一般来说构成彗星的冰块在这个温度会融化。P/2013 P5更有可能是变质岩构成的。

[-]

据NASA称,P/2013 P5过去五个月在周期性地喷射物质。科学家推测这颗直径426米的小行星最近变得更加活跃了,原因因该是太阳风的影响,而不是一次新的撞击。因为他们没有发现撞击产生的碎片云。因为不断地喷射物质,这颗小行星旋转得越来越快,最终可能会导致自身的分裂。科学家们正在观测喷射尾巴是否集中在小行星的赤道位置,来确认“旋转假说”。

来自德国的Jessica Agarwal所建立的模型表明,这颗小行星分别在4月15日,7月18日,7月24日,8月8日和9月4日喷发了5次。喷射的物质质量在100吨到1000吨之间。Jewitt相信我们发现了这样的一颗小行星,以后就会发现更多。第一个总是最令人惊喜的。本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞