@ 2013.11.13 , 20:40

科学家们发现隐形斗篷反而更易被发现

#小编:我不是要跟Vera过不去

[-]
如图所示,大家都以为隐形斗篷能实现中间图那样的隐形效果,但物理原理告诉我们实际上看起来会更像右图的效果,

就好像你到郊区买了一套便宜的房子,然而每天上班来回的路费就给补了回来。德克萨斯大学的研究人员发现,一个物体在特定波长的光线下实现了隐形的话,其他波长的光会更容易被发现。

[-]
隐形斗篷的原理大致如下,光线能够绕过特定物体,然后回到原来的方向,这样看上去就看不到那个物体了。然而需要指出的是,在躲在这种斗篷中间的人是看不到外面的世界的,因为光线都在靠近斗篷的时候扭曲了,斗篷里面的人接收不到任何光线。当然你也可以钻一个洞,那样隐形效果就会打折。

从上图可以看出,光线在进入到斗篷的时候,波阵面的前进速度是放缓了的,出了斗篷之后波阵面不再统一。而不统一的波阵面则意味着会产生衍射现象,这样一来就暴露了目标的位置。唯一的解决办法就是让穿过斗篷的光速度超过光速,那样波阵面才能统一。但这样一来岂不是要推翻相对论?

[-]

光速是不变的的,但是光波可以根据时间产生一定的变化,改变光的振幅、相或是频率,用来携带信息。这种功能叫做“调制”,我们也利用这个原理来制作电视机等等。

如果你对比从斗篷左侧进入的红光和右侧进入的红光,他们之间几乎没有差别,那样这个隐形效果是完美的。这是因为波阵面在进入了斗篷之后没有发生变化,没有传输任何的信息。这意味着通过中央的光线虽然被放缓了,但是不影响整体的效果。但是如果有更多波段的光需要考虑的话,这样事情就变得复杂了。

隐形斗篷能够让所有波段的光线都正常的通过,然而又需要出现绕过中心点的光线,这样一来不可避免地出现了散射现象(比如说雨后的彩虹就是散射现象)。这些散射的光线频率不断的变化,要再重组是不可能的。所以像开头的那副图一样,如果你要在蓝光下实现隐形,的确滤掉了除蓝光的其他光之后看上去是隐形的,但是实际上却夹杂着很多的红光,在红光中非常地显眼。本文译自 Gizmag,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (1)

24H最赞