@ 2013.11.13 , 20:04
51

逆天真菌:毁树杀人吃辐射

2002年,切尔诺贝利事故发生后的16年后,科学家派出一台机器人进入切尔诺贝利反应堆的水泥石棺内部,从核电站内墙上收集霉菌和真菌样本。5年后叶瓦史大学爱因斯坦医学院的研究者们发现了一种能利用核辐射的真菌,这种真菌可以以核辐射能为能源制造营养物质,并且核辐射能够刺激这种真菌生长。

日本大海啸将福岛第一核电站的核污染物散播到全球各个角落,肥嫩健康的菌类看上去似乎是垂死病人的一剂良药。

吃辐射的菌类

这种以辐射为生的菌类被叫做辐射吞食菌。这种菌类依靠体内的黑色素将γ射线和β设想转化为生长所需的化学能。

[-]
凡是有黑色素沉积的菌类都有可能是辐射吞食菌

一开始,研究人员Dadachova等人的论文演示了电离辐射是如何改变黑色素的电子特性并帮助蘑菇生长的。所以,只要是含有黑色素的菌类就能利用电离辐射生长。这些蘑菇并不是依靠变异才获得这种能力,大自然中随处可见的黑菌类都有这种能力。有些甚至长在你家的地下室,长在你们家的浴室里。

然而这些菌类并非依靠摄取辐射获取养料,黑色素的电子特性被辐射改变,所以菌类们可以将这些能量转化成生长所需的能量。事实上,电离辐射的作用更类似于酶,它的作用是将黑色素转化为食物。

这些菌类对辐射有耐受性,并且能在体内积累放射性核素

论文作者 Dadachova and Casadevall探讨了菌类的耐辐射性,他们找到证据,证据显示出早期的地球上辐射比今天的地球散播范围更广,浓度也更高。菌类起到了调节辐射浓度的作用。

经历过切尔诺贝利事故的人和检测食物辐射量的日本工作者都明白一个道理——所有食物中菌类的辐射含量最高。菌类对辐射吸收的相当快,因为菌类几乎可以靠任何东西维生。

哪有辐射就朝哪生长

这种蘑菇会从辐射含量较低的区域向辐射含量较高的区域蔓延,一旦蘑菇开始向橡树树干辐射含量较低的木质部吸引营养,他们就疯狂地在树皮上繁殖,最后将整棵树吸空。

辐射促进孢子萌发

两位作者还指出辐射会让菌类大量分泌孢子:他们观察辐射区生长的蘑菇,发现孢子萌发地更加猛烈。实验用的伽马射线照射会破坏食物中的细菌和微生物,两位作者发现这种菌类可以抵抗一般实验强度的辐射照射。

孢子可以借助喷流散播全球

1930年,科学家在36000英尺-71000英尺高空的气象气球上发现了孢子,这比喷流——围绕地球的一条强而窄的高速气流带(30000英尺)还要高。

放射性核素会在树皮中积累

土耳其研究人员发现橡树树皮中的銫-137(来自切尔诺贝利事故)比地衣中的含量还高(之前认为地衣中銫-137含量为所有生物中最高)。Mori教授放出了一张放射自显影照片,图片中显示了橡树树皮中存在放射性核素。而树皮上生长着许多菌类。

[-]

黑色素菌类能让人患病甚至致命

以目前的医学知识对于黑色素菌类的认识来看,人类可能因为这些菌类患上真菌性足菌肿、着色真菌病和黑霉病。可能导致的疾病类型包括过敏性疾病、表层或深层局部感染、肺部疾病、中枢神经感染和弥散性病变。

[-]

甚至可能引发精神疾病。

中国的研究人员在一份报告中描述了病人大脑感染黑霉病的详细情形:

患者脑部感染黑霉菌,症状为典型着色芽生菌、皮炎外瓶霉以及暗色丝孢霉联合感染所致,菌种皆属刺盾炱目。病菌导致患者脑部形成黑色坏死组织,伴有黑色浓汁,脑脊液成黑色。病原体通常通过血管和淋巴管进入脑部,少数情况通过直接接触感染,极少情况下通过注射疫苗感染。患者伴有轻偏瘫、强直性痉挛、头痛、发烧、感官知觉发生变化、大脑受刺激、甚至行为出现精神疾病的变化。

患者坏死的黑色脑组织和我们在橡树上看到的黑色坏死树叶非常类似。蘑菇们不仅残害大树,也同样对人类大脑有害。

如上所述,如果人类被辐射感染,这些菌类同样也会在人身上找吃的。

想躲?没门,它们哪儿都有。

本文译自 optimalprediction,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 度仓西
    @4 years ago
    2251786

    黑木耳这么牛?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞