@ 2013.11.12 , 22:35

酷设计:基于莫比乌斯带设计的人行桥

莫比乌斯带是一个著名的数学构建,它只有一个面,和一个边界,这是由德国数学家莫比乌斯和约翰·李斯丁在1858年发现的。如果有一张纸它有一条棱而且只有一个面,如何使得一只蚂蚁能够不越过边界就可从纸上的任何一点到达其他任何一点,事实上只要把一条纸带半扭转180°,再把两头贴上就行了,这便是麦比乌斯带的数学运用。

NEXT建筑事务所因在中国长沙建设一条人行天桥而荣获国际比赛一等奖,如图所示,它的设计恰恰是基于莫比乌斯带。它将修建于梅西溪湖,其位于北京以南1500公里的长沙,这个现代化生态之大都城。

[-]

[-]

[-]

该桥有150米长,24米高。将有不同景观的高低不同的道路。以下视频将解释莫比乌斯带的概念,其创造人的历史及怎样制作它。

本文译自 ABC.es & dezeen,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞