@ 2013.11.11 , 13:00

可以让医生操刀练习的3D全息图

[-]
心脏全息电子图:医生操作组织3D全息图

一名外科医生轻轻转动着眼前漂浮着的一个心脏的3D全息图,他的目光聚焦在一个瓣膜上,随后他切开一个口子,就像在他的病人身上做的一样……

这好像是科幻电影中的场景,但虚拟影像的运用如今确实成为了心脏专家挽救生命的现实帮手。

Elchanan Bruckheimer博士是研发了这一最先进的投影系统小组的一名成员,他说:“我可以一直跟图像进行互动。用刀划开它,做标记,切割,放大,移动,四处查看深入了解它的解剖学构造。我们从扫描中获得的数据通常能产生一个电脑屏幕图像,并释放出来,这样我们就得到一个在3D空间漂浮的心脏。”

这项新技术在微创手术中尤其有用,它正逐渐被用来修复或替换心脏瓣膜。直到现在,大多数计算机都只能给外科医生提供二维图像。

英国人Bruckheimer博士、以色列Schneider儿童医院心脏病房主任把它比拟为《星球大战》和《钢铁侠》电影里的技术。他说:“这是一个不可思议的惊人突破。这是《钢铁侠》里的桥段——但它不是科幻而是一个科学现实。用这种全息图,就不需要在脑子中想象结构。能实时看到心脏,它就漂浮在眼前。我可以跟图像无限制地接触。可以用刀划开它,做标记,切割,放大,移动,四处查看,这样我就能深入了解它的空间大小和解剖学构造。”

这项技术到目前为止应用了8次,由科技巨头Philips 和RealView Imaging设计开发。

来自Philips的Steve Klink说:“我们把一个可视的心脏放到了外科医生的手中。如今一个心脏瓣膜可以通过腹股沟的一个小切口被替换,通过一个经过动脉的导管被展开。这意味着医生们不用再经历困难的规程,不会再用手碰到心脏,可以依赖医疗图像设备看到心脏。我们的想法是结合传统开胸手术和微创技术的优点,这样就两全其美了。”
将进行更多的测试来看看这套系统能否缩短病人术后特护病房的逗留时间,这是住院花费开销最大的部分。
该技术今后将被推广到其它手术领域,比如脊柱手术。

本文译自 Mirror,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞