@ 2013.11.09 , 00:35
6

哭脸公益广告往往更有效

去年底国际发展与救援组织联盟乐施会(Oxfam)改变了他们宣传非洲饥荒的公益广告策略,他们用一幅美丽的自然景观图代替了饥饿孩子的脸作为宣传海报。因为根据他们的调查称人们看到一张张被饥饿和疾病缠绕的孩子的脸时会感到压抑,目的性太强且让人感到绝望。

[-]

目的性太强?可能有点。不过是不是有效呢?根据最新的一项调查表明,这些图像比那些迷人的风景似乎更有效。一群来自加拿大以及韩国的市场研究教授称我们可能更加热衷于那些出现人脸特征的公益运动。不管是什么类型的脸,真的。该研究主要着重调查了关于环境方面的公益活动,他们用一些无生命的物体的脸去向人们寻求帮助。结果发现那些用与人脸相近的或者更加拟人化的海报更容易成功,研究者们分析称这可能是一种叫做“预期愧疚”的效应在作祟,他们觉得如果自己不做什么将来会感到愧疚,所以为了避免愧疚他们就是参与活动当中。

[-]

在一项调查中,选取了96名本科生看他们对一个节约能源活动的接受度。其中一个海报上画了一张带有哭脸的灯泡而另外一张海报则是画了一张普通灯泡并附上“我们灯泡烧的好烫,如果离开就请熄灭我们吧”。结果发现同学们更容易被有哭脸的海报所触动。而在另外一个实验中,104名不同专业的本科生被选中感受两个关于堆肥化的海报,其中一个海报中一个有着人脸的垃圾桶说“请只将食物类的垃圾放在里面”另外一幅则就是一个绿色垃圾桶上面也写着“请只将食物类的垃圾放在里面”。参与者说他们更愿意将食物放在那张有脸的垃圾桶里,同样的他们表示如果不那么做会觉得惭愧,他们觉得那是他们的责任。

第三个试验则是看人们是否愿意把他们的钱放入大树的“嘴巴”里,研究者们在咖啡厅外面放了两个树形的捐赠,其中一个有鼻子有眼睛有嘴巴而另外一个就是普通的大树,结果发现在49名顾客里只有21名往普通树形的捐赠箱里投钱而在48名顾客里有31名顾客向人脸形大树捐钱了。

Toronto Scarborough 大学市场学副教授 Pankaj Aggarwal 说:“当人们看到一张痛苦地脸就会感觉到悲伤,如果这个时候我们能做什么却没有做的话就是受到良心的谴责。他们当然更不希望这些发生在他们身上所以会贡献出自己的一份力。”本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. Ida529200
    @4 years ago
    2243600

    根据我从小到大在爸妈上做的实验来看,哭只会加剧他们打我的力度。

    [162] XX [2] 回复 [0]
  2. 小虎
    @4 years ago
    2243603

    希望工程的大眼睛女孩,到现在都记得
    是不是暴露年龄了……

    [30] XX [0] 回复 [0]
  3. 2243631

    中国梦公益广告用这个试试

  4. 暗夜茶花香
    @4 years ago
    2243659

    这算什么样本数量?和我大学访问十个同学就敢用百分比写论文有一拼。

    [42] XX [1] 回复 [0]
  5. 你咋不跑捏
    @4 years ago
    2243675

    主要还决定于形象是否可爱吧?
    哭得比较萌当然效果会好,哭得很恶心的会让人觉得“去屎吧”

    [20] XX [1] 回复 [0]
  6. 路过
    @4 years ago
    2243682

    简而言之:惨乞

发表评论


24H最赞