@ 2013.11.08 , 18:07

中国发现1亿6千5万百年前的昆虫交尾化石

[-]

1亿6千5百年前的一次爱恋缠绵就这样被定格了下来,中国发现两只昆虫交尾的化石,它被认为是最古老的化石。

研究者们发现这俩爱侣“已开战,弹药未尽”却败给了一场火山喷发释放的毒气。随后一阵凄风把它们卷入湖泊,就这样,它们被深埋在时间的积淀里,从此不知“恶梦”如何“如影随形”亿万年(那一记千古的残念又偶尔会从哪个文人骚客的叹息中冒出)……

中国首都师范大学的团队在内蒙古道虎沟地区发现了这一完整标本。

中国的研究者们在内蒙古道虎沟地区的沉积物下发现了这个保存完好的标本。两只昆虫连接在一起,□□官依然清晰可见,正模标本“男右女左”。研究合著者史宗冈(Chung Kun Shih)说交尾昆虫化石是罕见的——全世界只发现40个,然而最近的这个发现比原先已知的最古老的化石提早了约6千5百万年。

化石中昆虫的面对面□□方式类似于现代沫蝉,后者习惯紧紧抓住小树枝面对面交尾,有时也可以看到它们在一片树叶上或树干上并排交尾。化石中雄性昆虫腹部扭动使其性器官更容易进入对方体内,这种方式在现代昆虫中也很常见。

合作者研究董任任东(Dong Ren)说:“我们发现了这两只罕见的交尾中的沫蝉类昆虫,为我们展现了昆虫行为有趣的一面,并为我们了解中侏罗纪时期它们的交尾姿势和□□方向提供了数据。”
“这是迄今为止最早的昆虫交尾纪录,昆虫的对称性和交尾姿势保持了超过1亿6千5百万年。”

[-]

因为交尾昆虫的纪录是如此的稀少,以致于对进化初期它们的交尾方式和□□的解剖学姿势一直所知甚少。这一发现将有助填补这方面的知识。

[-]

研究团队在内蒙古道虎沟地区研究检验了1200多个物种。

这一地区尤其是含有大量化石的河道虎沟床据说是髫髻山组(the Tiaojishan Formation)的一部分——位于河北和辽宁的岩系中。它的形成可追溯到侏罗纪中晚期。

任东(Dong Ren)和史宗冈(Chung Kun Shih)的研究结果刊登在《公共科学图书馆》上。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞