@ 2013.11.06 , 09:16

新型机器人:通过学习避免捅人刀子

[-]

大多数关于机器人的研究都会或多或少地提到它们对人类未来的影响,现代电影亦对此多有提及,而且看法都不太乐观。不过,最近康奈尔大学的一项研究给目前较令人担忧的前景带来一丝希望。研究者们最近正着手于一个增加机器人与人交互安全性的算法——让机器人通过学习来小心地处理某些物体,比如刀子 。

开始时,机器人将按照默认的方式运动(在本案例中即运送一把刀子,开始时刀尖冲向人),而人则可以按按钮暂停,并在暂停时调整机器人的运动方向和行进路径来增加人机交互的安全性。比如,当刀锋面对操作者时,机器人很可能让操作者从满血直接变成红血。在机器人使大招的一刻,操作者可按下暂停按钮,将机械臂向后推或者把机械手转个方向。通过这种方式的学习,这个算法就能让机器人更小心地处理尖利物品。

当然,这个研究针对的不仅仅是保护人类。通过这种算法,机器人在运送易碎物品(如鸡蛋和LCD屏幕等)时的安全性和稳定性将大幅提高,进而增加其工作效率。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞