@ 2013.11.06 , 22:44

国内观光:一分钟性教育

# 这篇是外媒 FP Passport 报道的优酷焦点视频,姑且看看吧

[-]

近日《一分钟性教育》系列短片在中国网络迅速走红。10月29日,一个名叫“瘪嘴工作室”的三人小团队制作并发布了三个仅一分钟的关于儿童性教育的视频,比如“小孩从哪里来”、“男孩女孩为啥不一样”和“未成年人如何防止性骚扰”。该系列性教育短片由果壳网赞助,很快就在中国最大的搜索引擎百度上成为排行第二的最受欢迎的搜索词条,在中国的YouTube(即优酷)上的视频点击率也超过了百万(目前只出了三集)。

这些脚本幽默、通俗易懂的视频以充满童趣的手工漫画为特色,看起来它针对的人群好像不是小朋友,而是费尽心思想向孩子解释一系列尴尬问题的父母。因为视频中的旁白使用了一些高中水平的词汇,还有两个在小学生的词典里找不出来的脏词。在很多中国故事版本中,父母常常告诉孩子他们是从“垃圾堆里捡回来”的,但对于年幼无知的孩子来说,该视频的制作者显然是各种神话故事的终结者。

对于“难堪”的性教育问题,短片都用滑稽幽默的比喻进行了解释,看得那些父母们赞叹不已:在第一个短片中,作者用“医院打针”的比喻巧妙地解释了受精这个关键问题。第二个短片中,在解释“男孩和女孩为啥不一样”这个离开生物学知识似乎很难说清的问题时,作者用“点菜下单”和“插座插头”两个比喻给出了巧妙的回答。

因为中国长期以来缺乏通俗易懂而又正确的性教育,一些青少年也发现这些视频极具教育意义。9月29日,专门从事性教育研究的大学教师Hu Zhen告诉中国最大的国营新闻机构新华社,跟瑞典等发达国家相比,中国学校的性教育“至少延迟了60年”。她强调,中国18万所小学中只有大概十分之一的学校开展了性教育课程,而在约50万所中学中开展性教育的只有五六百所。以中国目前的国家体制,三个视频短片并不能改变中国性教育发展速度沉重缓慢的事实。但考虑到在中国性问题一般都是令人难以启齿的,所以中国网民们一定很高兴看到这些视频。

本文译自 FP Passport,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞