@ 2013.11.06 , 22:38

中国的雾霾影响了城市视频监控

[-]

在频繁笼罩中国北方的有毒空气里呼吸喘气是非常难受的,而真正“落井下石”的是中国媒体经常轻描淡写地称那只是“雾”,不是污染,好像它只是在风中飘荡,并不是由河北的某个大烟囱排放出来的一样。

好吧,说那是污染是有证据的。根据香港《南华早报》报道,中国政府已经意识到不管到底是什么“堵塞”了大气,这导致了中国政府排布的监控摄像头失效。对中央政府而言,笼罩全国的雾霾不仅危害健康,还对国家安全构成了威胁。为此,政府已经委派两个科学家团队找出解决办法。其中一个团队负责人的数字成像专家杨爱萍(Yang Aiping)坦言,让专家们感到棘手的是雾霾不像“雾”那么简单。

“国外的很多研究都是关于雾的。在中国,很多人都认为应对雾和霾可以采用相同的方法。”杨告诉记者,“我们经过初步研究发现,霾颗粒在光学性质上与雾气中的小水滴大不相同。”比如说,通常可以帮助摄像头穿透雾甚至烟雾的红外成像就不能穿透中国空气中厚重的悬浮颗粒。

这是中国政府一个极为担忧的问题,自2013年1月开始,中国政府在全国各地的大街小巷、公园乃至电梯里安装了大概2000万个摄像头。那么,中国政府会加倍地作出已经备受争议的努力去治理污染吗?也许不会。杨告诉早报记者,她的团队将会对那些用于监控摄像头的图像软件“大幅修改一些数学模型的算法,如果不是完全推翻的话。”照此,空气污染带来的影响也许是让中国的监控状态更加更上一层楼。

本文译自 Quartz,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞