@ 2013.11.04 , 00:09

10岁男童打破姐姐的纪录,成为最年轻的超新星发现者

[-]
换句话说,目前,最年轻的超新星发现者是第二年轻的超新星发现者的弟弟。
#我去,怎么讲都拗口。

也许是两个孩子暗中较劲的结果。2011年,十岁的加拿大女孩凯瑟琳·格雷在其父亲的帮助下,发现了一颗距地球2.4亿光年的超新星。好吧,故事并没有结束,她的弟弟,也就是内森·格雷,在近日又发现了一颗超新星,打破了他姐姐创下的“最年轻的超新星发现者”的纪录,这颗超新星距地球大约600万光年。

[-]
#内森的姐姐凯瑟琳
内森现年十岁,不过,他只比姐姐当年发现超新星的时候小了33天。

如何寻找超新星,除了好的设备以及运气以外,耐心也是最基本的要素之一。将拍摄的星图进行细致地比对,发现的那些突然变得超明亮星体,很有可能就是超新星。

超新星对地球有什么影星呢?亦或者超新星有什么作用呢?

……它们在为星际物质提供丰富的重元素中起到了重要作用。同时,超新星爆发产生的激波也会压缩附近的星际云,这是新的恒星诞生的重要启动机制。
……如果一颗超新星爆发的位置非常接近地球以至于它能够对地球的生物圈产生明显的影响,这样的超新星被称为近地超新星,它们到地球的距离粗略为一百光年以内。超新星对类地行星所产生的负面影响的主要原因是伽玛射线:对地球而言,伽玛射线能够在高空大气层中引起化学反应,将氮分子转化为氮氧化物,并破坏臭氧层使地球表面暴露于对生物有害的太阳辐射与宇宙射线之下。据认为一颗近地超新星引起的伽玛射线暴有可能是造成奥陶纪-志留纪灭绝事件的原因,这造成了当时地球近60%的海洋生物的消失……
——Wikipedia

1950年之后,由于技术发展,业余天文爱好者的增多,超新星的发现也变得频繁起来,每年大约都有500颗左右的超新星被人类发现。

不过,历史上人类肉眼观测到的超新星屈指可数(6颗)。最后一次用肉眼观测到的超新星是SN 1604开普勒超新星,根据命名可知,发现年代是1604年。
#后来大家都用天文望远镜了,也没人用肉眼看了。

[-]
2013年新发现的超新星个数,目前只有178颗,与历史最高值还相去甚远。小内森将自己发现的这颗超新星命名为PGC 61330,待上报至国际天文学联合会的天文电报中心,那里的天文学家将对这次发现进行评估,此后将为这颗超新星分配一个标准名称,并对其分级。
#10月11日被发现的2013fv(UGC 2789)超新星为本年度178号超新星。如果不出意外,小内森的这颗就要被命名为2013fw了。

最新超新星发现名单

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (0)

24H最赞