@ 2013.11.04 , 19:28

荷兰工程师提出创意方案:用特斯拉线圈治理中国雾霾

[-]

美国在治理城市空气质量的道路上走过了40年的艰苦历程才走到今天。中国目前面临着严峻的空气质量问题,并且在不断恶化,中国许多城市居民抱怨已经好久没有看见太阳了。荷兰工程师Daan Roosegaarde声称可以利用特斯拉线圈吸附空气中的雾霾粒子。这一切看起来是那么美好。

当然治理雾霾的最快办法就是停止燃烧煤炭,不过找我们国家目前的燃料配置比例来看,要解决这个问题还需要其他手段。Daan Roosegaarde就提出了一个创造性的思路。

他的方案是在城市地下埋设若干铜制特斯拉线圈,以此产生的静电场可以将空气中悬浮的雾霾颗粒吸附到地面,原理参考摩擦气球来吸头发。

这位天才设计师把这个方案比喻成巨型电动吸尘器,Gizmodo 公司把这东西称为“霾杀吸尘器”。抛开这个恐怖的名字,我更愿意把它叫做地下特斯拉线圈,它的作用就是静静吸附空气中的雾霾颗粒。

当Daan Roosegaarde被问到这种装置是否能解决雾霾问题,他回答说治理雾霾的技术应该有很多种,说到底治理应该靠人而不是靠技术。这种装置的目的在于让人们认识到环境的严峻。目前他最想应用的场所是公园等公共场合,这样人们又能享受公共空间了,吸附的过程立竿见影。

Roosegaarde 与荷兰代夫特大学的科学家共同努力,于上周终于开发出了这种装置的第一台原型机。“我们在一个5米X5米的房间内布满了烟雾,并运行了这种装置,结果形成了一个1立方米体积的无烟区。现在就差应用到公共场合了。”Roosegaarde说道。

我们乐于见到Daan Roosegaarde身上这种对于装置本身限制的清醒认识和对于呼吁人们环境意识的努力,然而就算在北京地下埋设公园大小的特斯拉线圈,对于北京的面积而言,也是杯水车薪。

本文译自 TreeHugger,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞