@ 2013.11.03 , 18:33

对老鼠来说,尿的气味很□□

[-]

对老鼠来说也许父亲和撒尿之间有些联系。研究者们最近发现公的老鼠比起占领领土它们更愿意通过尿尿在繁殖子孙后代。

很多动物喜欢将气味作为交流的一种形式,从大象和狗到鱼和甲壳类动物。成年的雄性熊猫甚至通过倒立来接受更多的气味。动物的尿液可以给潜在的同伴或敌人传送信息,包括社会地位,性能力和健康。

这对于老鼠来说也是真的。研究者发现统治阶级的老鼠比它的下属更多的通过尿液来标记领地。最新的一项研究,澳大利亚的的一个团队调查一只雄性老鼠在标记领地上的成功是否也能带来繁殖上的成功呢?。研究者们发现是这样的。

“我们的研究提供的第一手最直接的证据,气味标记包含了性选择,它使雌性老鼠可以选择自己的伴侣来提高雄性老鼠的生殖能力,”维也纳兽医学院的研究者Dustin Penn解释到。

在他们的实验中,Penn和他的同事用PVC瓷砖在老鼠们自己的房间中收集他们的气味。然后他们通过交换瓷砖模仿领土入侵。研究者们发现,当他们感受到竞争者的入侵时,他们加快了气味标记。

在这个实验的第二部分,科学家们让雌性老鼠成为两只没有关系的雄性老鼠的伴侣,当然在雄性老鼠自己的领土上。

让我们做朋友吧
研究者们在整改研究过程中对那些繁殖成功的老鼠做亲子测试。同时研究者也每天观察老鼠的社会活动。

那些领土标记越多的老鼠繁殖的越多,让研究者们吃惊的是,雌性老鼠更愿意跟标记领土越少的熊老鼠交往。

研究者推测为什么雌性老鼠要这么做,原来是为了煽动雌性老鼠间的竞争。科学家们强调雌性老鼠的社交倾向并不反映他们伴侣的社交倾向。

研究者说他们对老鼠的尿液进行了生化研究,更进一步了解了尿液中所包含的交流的信号。

这项研究将在动物行为学这本月刊上发表。本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (7)

24H最赞