@ 2013.11.02 , 19:34

带GPS的子弹

[-]
说到高科技武器,总让人联想到“007”系列,但是,这不是小说也不是电影,现实中真的有这种带GPS的子弹。

警察追击嫌犯车辆时,经常免不了要来上一发高速飙车。与嫌犯比拼飙车技艺纯属不智,那么,有了这种新型子弹,只需要朝着嫌犯的车来上一发,轻松写意地就可以定位车辆位置。此举可避免警察与嫌犯飙车带来的间接伤害,从而保障了人民群众的生命财产安全。
这种子弹为特制型号,不兼容常见的武器,专门有着配套的发射装置。该装置名叫“StarChase”(追击星),一般被安装在警车上,警察在需要追击车辆时,只需要按动发射按钮,装置即可打开保护盖,释放特制子弹,子弹命中嫌犯车辆后将紧紧附着在车上。整个一套装置造价5000美元,特制子弹单价500美元。
[-]

这套系统目前已经在美国的四个州开始服役:爱荷华州,佛罗里达州,亚利桑那州和科罗拉多州。

实际用途
当子弹命中车辆后,警察可以让警车减速,终止追击,同时利用定位装置追踪车辆位置,并可测算逃逸速度,就目前使用情况来看,监测结果几乎是实时回传的。

这项技术对于警察追踪毒贩,人贩以及酒后驾车者十分有用,另外,其升级版的研究已获得了阶段性成果,届时,相信成本会显著降低,并且被广泛应用。不过,也有关于此系统的一些忧虑,例如应确保只用于正途,毕竟,此类定位追踪技术如果滥用,必将会侵犯到很多人的权益。

本文译自 BBC,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞