@ 2013.11.01 , 22:51

答案很邪恶:为什么女巫都爱骑扫把

[-]

这事得从面包说起。

在欧洲中世纪及文艺复兴时期,大部分面包都是用黑麦做的。而黑麦和类黑麦植物容易滋生麦角菌,人若大量食用将会致命。不过,适量的麦角菌则是有效的□□。根据相关记载,14到17世纪欧洲出现了一种奇怪的社会现象,即“跳舞狂热”,成群结队的人们穿街过巷“群魔乱舞”,直到筋疲力尽。那些体验过“跳舞狂热”的人们后来都会描述称整个过程中一直有幻觉出现((20世纪,德国化学家Albert Hofmann在研究麦角菌的时候才认识到它有致幻效果)。

[-]
这名“女巫”正准备骑上扫把飞起

由于人们已经习惯了,所以他们认识到这点后并没有意外,而是为了迷幻的目的想办法改良麦角菌。同时,他们还尝试其他的植物,比如颠茄(Atropa belladonna)、天仙子(Hyoscyamus niger)、曼德拉草(mandrake )、曼陀罗等,这些植物中都含有迷幻成分。据记载,16世纪一名西班牙宫廷医师Andrés de Laguna曾在一对被指控使用巫术的夫妇家中搜查出一罐绿色药膏,其成分包括铁杉、茄属植物、天仙子和曼德拉草。

那么,为什么是扫把呢?因为简单摄入这些古老的□□后会令人产生各种不适,包括恶心、呕吐、皮肤过敏等。后来人们发现,通过皮肤吸收不会出现以上的副作用。而人们普遍接受的身体上最容易吸收的部位是腋窝处的汗腺,以及……□□的黏液膜。

于是,人们就在有限的药理学知识的指导下研制有迷幻作用的油膏,为了让这些油膏更好地发挥药效,狡猾的上瘾者们借用了家里的杆状物品:扫把。准确地说,是扫把的把手。然后,你懂的……

[-]

根据1324年的一项巫术调查:

在那位女士的壁橱里,他们发现了一烟斗的油膏,是她抹扫把用的,飞驰缓行全靠它。

还有15世纪的一篇记载:

当地平民们相信,女巫们也承认:在特定的白天或夜晚,她们会在一根杆上涂油然后骑着它前往指定地点,或把油涂在自己的腋下和其他长毛的部位。

如此,扫把就得到解释了。那么,飞行又怎么解释呢?

在一定程度上,这可能与扫把在异教仪式中的地位有关,它被认为是平衡“男性能量和女性能量”的工具,这就解释了为什么扫把经常被作为一种象征而用在婚礼上。但更大的可能性联系是人们使用那些油膏后非常过瘾快活似神仙,从根本上说,他们使用扫把就是为了“飞”。

[-]

事实正是如此,Gustav Schenk在1966年如此描述迷醉在莨菪烷生物碱中的感觉:

我牙关紧□□,整个人一阵晕眩……但是我也知道自己心里充满了美好的幸福感和疯狂的兴奋,我脚步轻悠,身体极度放松,每一个部分似乎都要脱离一样,我非常害怕自己会支离破碎。同时,我又陶醉在随意飘飞的感觉中……眼前出现各种幻觉,我在云端飞扬,低垂的天空,大群的野兽,飘扬的落叶……热腾腾的水蒸气、熔化的金属像河一样流动。

情况就是这样,从黑麦面包到飞天扫把。但是,作为文化想象一部分的“女巫”未必真有下蛊施咒的罪过。1976年,Linnda Caporael发表言论指出17世纪晚期美国的马萨诸塞州其实是麦角病爆发的牺牲品,一段时间内她的观点成为了大家争议的主题,不过后来被学者证实:1692年马塞诸萨州很有可能确实爆发了一场麦角菌病,在其他的故事版本中,悲剧的根源却被认为是“女巫施咒”。

这场麦角病爆发的中心是哪儿呢?塞伦。

注:在1692至1693年的塞伦女巫事件中,大约160人被指控为巫师,至少25人死亡。19人最终被处以绞刑,1人被拷打致死,至少5人在监狱里死亡。大约50人甚至承认他们使用魔法,就是为了逃脱审讯。本文译自 The Atlantic,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (13)

24H最赞