@ 2013.11.01 , 14:10

脸型的秘密可能隐藏在“垃圾”DNA中

[-]

脸型主要是由遗传决定的,但是绝对没有两个一模一样的面孔。基因是如何导致面部细微差异的?又是如何避免破坏面相或者引起面部畸形例如唇裂和腭裂的?一项新的研究发现,这些答案可能就隐藏在“垃圾DNA”中。

非编码DNA,有时候又被成为垃圾DNA。指的是一些不产生蛋白质的基因序列。其中有一些被人们认为含有不为人知的生物功能。

通过对小鼠的研究,研究人员发现基因组中超过4000个小的区域可能是一个被称为增强剂的非编码DNA类型。这种基因具有增强表达的作用。这些基因区域在老鼠的胚胎发育中非常活跃。这项研究详细的内容发表在10月25日的 《科学》杂志上。

研究人员说,这些增强序列大多数也在人类身上所发现,所以他们很可能对人类也具有相似的面部整形作用。

“我们的结果表明可能有成千上万的增强剂基因在人类的基因组中,并且以某种方式参与面部的发育。”劳伦斯伯克利国家实验室基因研究部门的遗传学家Axel Vise在一份申明中说。“我们现在还不知道这些增强剂基因是如何工作的,但是我们知道它们确实有用,并且在面部发育过程中有重要作用。”

为了测试这些增强剂基因是否真的在脸部的塑造中起到重要作用,研究人员将删除三个增强剂基因的小鼠同8周大的正常小鼠相比较。结果表明,每个增强剂基因的删除都会产生不同形状的脸。例如,会导致脸部程度的增加或缩减,或者是面部不同部分宽度的增加或减少,比如颚骨的底部和上颚部分。

[-]

在研究中,为了可以更好的识别小鼠的面部变化,研究人员使用了微型计算机断层扫描技术来为小鼠面部创建3D图像,以此来更好的观察每一个增强剂基因给面部带来的变化。

识别增强剂基因的活动是具有挑战性的,因为增强剂基因比不一定临近它的靶基因,而且,它有可能从基因组中“长距离”的部分产生作用。

研究人员表示,许多引起面部缺陷例如唇裂和腭裂的基因是已经可以被识别,但只有一小部分基因被认为是与正常的面部变化有关。

Vise说,研究可以改变面部变化的基因给认了基因学家们寻找基因突变,尤其是在先天性缺陷中可能扮演角色的增强剂基因提供了一个机会。本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (0)

24H最赞