@ 2013.11.01 , 00:15

立陶宛传统:“稻草节”一过,冬天就来了

[-]

每年,立陶宛帕内韦日斯市新城区的人们都会举行一年一度的“稻草节”。整个十月,各种高大而复杂的完全由稻草做成的雕塑被放在临时搭建的稻草雕塑公园里展示。到了月末,人们放火把这些稻草雕塑烧得一干二净,以表示充满热力的夏天已经过去而寒冷的冬天即将来临。

[-]

今年,这些威武壮观的雕塑用掉了14捆干草和1万米绳索,每捆干草重约半吨。一切都是用稻草制作的,包括那些栅栏、入口处高大的大门,每一年都有不同的雕塑主题。去年,当地居民们定下的主题是音乐,于是把每件雕塑都设计成一种乐器,比如一件精确的钢琴复制品、稻草萨克斯管和稻草俄式三弦琴(源自俄罗斯的一种三角形弦乐器)。

[-]

今年的稻草雕塑主题是集市,所以这些雕塑都被设计成动物、 自行车、货式马车等等你能在传统的立陶宛集市上看到的东西的样子。唯一就是那辆看起来像是大众甲壳虫的现代汽车有点格格不入,不过它也是全稻草打造,所以跟整个大环境还是比较和谐的。整个十月,这些雕塑都展放在稻草村庄里,最近才被放火烧掉以庆祝季节的更替。居民们也曾想过要把这些雕塑原封不动地保留下来一直到冬天逝去,那么冬季飘扬的大雪就会给雕塑们披上皑皑的白大衣,让它们更加神奇美丽。然而四季轮回,世界一切皆如流水飞逝,居民们最终决定公园应顺应自然,那些神奇的雕塑最后都会消失在过去。

[-]

不过,这并不影响居民们享受节日的快乐,听听手风琴现场演奏的美妙音乐,赞美这些高大的雕塑,直到最后一刻放火燃烧它们,来一场壮观的象征着重生、净化、改变的视觉盛宴。本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞