@ 2013.10.31 , 09:56

用蜜蜂传递杀虫剂,授粉杀虫两不误

近年来越来越多的团体开始关注蜜蜂数量锐减,以前主要是担心花粉传播的问题,现在又多了一个原因了,因为在不远的将来蜜蜂将成为有机杀虫剂的传播者。当它们去给农作物授粉的时候顺便将杀虫剂带给植物帮助它们抵御疾病。研究者们通过一种叫做蜜蜂引导技术,迫使它们在离巢授粉的时候沾上杀虫剂,这样它们就会在授粉的时候将这种由细菌,真菌或者病毒包裹的杀虫剂传递给植物。

[-]

根据蜜蜂引导技术的研究者加拿大联邦研究院科学家 Les Shipp 称该项技术使温室里植物患上真菌性疾病的概率降低了80%,该技术大大减少喷洒化学杀虫剂所需要的人力,物力和财力,而且具有同时控制室内或者室外农作物害虫的潜力。

[-]

近年来美国的蜜蜂数量逐年降低,科学家指出这可能跟蜜蜂长期暴露在新烟碱类杀虫剂下有关。但是 CBC 称该种技术所使用的有机杀虫剂对蜜蜂无害,比如说我们可以让蜜蜂或者大黄蜂携带一种类似于白僵菌天然的杀虫剂,该杀虫剂可以有效的控制蚜虫,粉虱,白蚁等。

总之快保护蜜蜂吧,换言之你也在保护食物。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞