@ 2013.10.31 , 10:11

新型病毒模型告诉你为什么好多感冒药治不了感冒

猜一猜下图中长得跟鼻屎一样的玩意是啥?

[-]

其实它就是鼻病毒(HRV)的外部模型,而鼻病毒也是引起人类感冒的主要病毒之一。上图右侧的那幅图是最新披露的 HRV-C 的详细模型图,HRV-C 是已知的三种鼻病毒中得一种。

引用该模型的构建者话来说,这个最新的 HRV-C 模型很好的解释了为什么治疗感冒那么难。来自麦迪逊大学的病毒学家发现最新发现的 HRV-C 的表面与之前发现的 A 和 B 区别很大。科学家们对 A 和 B 了解很多,甚至都已经有了这两类病毒的 X 射线晶体衍射图,不过他们对鼻病毒 C 了解却很少,该病毒也是近年来随着基因测序技术不断提高后刚被发现的一种病毒。

科学家们已经研制出多种抗 HRV-A 和 HRV-B 的药物,该类药物主要都是通过附着在病毒表面起效的。而 HRV-C 的表面与 HRV-A,B的差异很大,这也是为什么现在感冒药并不能治愈很多感冒的原因所在。研究发现有高达 30%的感冒是由 HRV-C 引起的。病毒学博士 Holly Basta 表示我们将来肯定会制造出 HRV-C 特异性药物,不过目前的所有药物都是无效。

该病毒模型是由 Holly Basta 以及她的两个同事Jean-Yves Sgro 和 Ann Palmenberg 一起构建而成,他们通过500个 HRV-C 的基因序列构建了这个模型。该模型向人们展示了这个“顽固”病毒一些信息,据悉科学家还在紧张研究中,至今为止还未能在实验室培育该病毒,而他们早就能够轻轻松松的培育 HRV-A 和 HRV-B 了。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞