@ 2013.10.31 , 15:43

婴儿出生几个月后仍然记得在妈妈肚子里听到的音乐

[-]

事实证明,婴儿在出生之后仍能记住在妈妈腹中听到的音乐,出生几个月后仍有记忆。

怀孕期间,孕妈为宝宝播放音乐很平常,她们望子成龙心切,希望能对宝宝未来的生长发育有所帮助。但到今天为止,还不能确切地知道哪种声音对胎儿有影响。

今晚出版发表的一项新的研究显示宝宝们能记住所听到的音乐,并且这让他们受益匪浅。

芬兰赫尔辛基大学的Eino Partanen博士说:“虽然之前我们已经表明胎儿能学会语言里的一些只言片语,但我们不清楚他们的记忆能维持多久。这项研究结果显示,宝宝们很早就会学习,很显然学习成果在大脑中还可以保留很长一段时间。”

他们对“学习小组”的准妈妈们进行了研究,让她们在孕期最后三个月每周5次给腹中宝宝播放儿歌《一闪一闪亮晶晶》(Twinkle Twinkle Little Star)。孩子出生后,研究者们再次向婴儿播放这些旋律,测试孩子的大脑能力。四个月后再次进行同样的测试。

[-]

在刚出生和四个月后,“学习小组”婴儿比从没听过这个音乐的对比组婴儿对音乐的反应显示强烈得多的大脑活动。当这首经典乐曲播放时,两组之间的差异是显而易见的,甚至当乐曲有些改动也是同样的结果。

研究文章出版在《公共科学图书馆期刊》网络版上。

文章里,科学家们推断胎儿在子宫里听到的令人不快的和吵闹的声音可能对他们有负面影响。他们写道:“不良的产前声音环境可能有着长期的有害影响,这些环境包括吵闹的工作地点,以及早产儿所处的新生儿重症监护室。”

本文译自 Mirror,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞