@ 2013.10.31 , 13:11

动物智商研究:它们有些可能比我们想象中要聪明的多

[-]

我的狗只想着吃,睡和追松鼠吗?我女朋友的猫真能预测我的突然死亡吗?牛只是移动汉堡以及鸽子企图统治世界吗?

广大人民对于这些问题的答案都不同。但是我们对于动物智商的答案都是来源于哪里呢?

我们对不同物种的理解和感觉似乎和文化及个人偏好有关。我们同情那些和我们亲近的动物,认为哺乳动物比鸟类和爬行动物更聪明,与此同时我们认为那些和我们不怎么亲近的物种比如昆虫是没有思想的物种。

现实却是,智力是个很难定义的复杂概念,且不取决于我们自身的能力。

测量智力更加困难,人类智力可以通过交谈或者测试来测量,但是由于语言和手势的缺少使得动物智力的测量更加复杂。

所以科学家们是如何测量动物的智力的呢?如今动物认识学家并不把人类看成是智力的巅峰形式,也不把动物看成是披着毛皮的无声的人类,而是把他们看成是从根本上另眼看世界的智慧物种。

工具的使用看做是智力的一种行为,长时间来只被人类所掌握。在众多被测试的物种当中,只有少量的成功使用了工具。当大象第一次被测试的时候,实验员给他们提供了木棒并且把食物放在木棍可触及范围内,在这次的设置中,大象失败了。大象知道食物放在哪里,也可以拿到木棍,但却不会利用木棍来获取食物。

然后,实验员发现了这个实验的物种偏好。用象鼻卷起棍子说明了大象的嗅觉和感觉,说明大象更依赖于视觉。所以实验员们作出了一些改变。他们新增了一个盒子。结果就是大象一直踢箱子直到它能站在上面够着食物为止。

一个并没有被广泛学习的行为是同情心。长期以来实验似乎显示灵长类动物都很自私。猴子们被允许带走食物或者把食物推给同伴,但是一般他们都会把食物留给自己说明了他们的自私性。但是也许猴子们没有理解这个实验的设置。

在一个最近的研究中,猴子们可以使用两种不同的代币来交换食物,一种代币只能给他们自己赢得食物而另外一种可以同时给两只猴子提供食物,这种设定证明了很成功。猴子们更偏向于可以同时为自己和他人赢得食物的代币。

这只是众多实验中的两个显示动物们似乎具有智商的实验。但是在现实中他们只是没有以我们期待人类解决的方法来完成任务。否定的发现只告诉我们这么多。通过为特定物种设定的实验,实验员可以揭示动物的真正行为能力。

虽然定义智商和测量动物的行为能力很困难。但是研究已经提供了证据证明动物和其他物种都具有复杂的智力。

当知道有他人在窥视的时候松鼠会藏起种子,奶牛会利用金属丝制造挂钩当做工具,猩猩的短期记忆力要高于人类。大黄蜂可以比电脑更快的解决一些问题,老鼠会同情同类,蜜蜂可以识别人脸,喜鹊有自我意识。秀丽隐杆线虫,一种只有302个脑细胞的虫,有学习和记忆的能力。

对于有些人来说,觉得动物具有智力是一件迷人的事,但是对于其他人来说却觉得很不舒服。

一些研究表示动物的智商可能很低,当我们吃他们的时候,这种否定的心理可能会减少我们的罪恶感。

更让有些人难以接受的是,人类可能并没有我们想象的那么聪明。越来越多的研究显示我们用来解决问题的看似复杂的逻辑和智力很可能来自于被叫做探索法的捷径。简单来说,就是来自于昆虫。

所有这些意味着我们应该提醒自身我们只是和其他动物共存于这个地球的动物。当然所有的物种都各不相同,但是我们真的没有那么与众不同。我们认为曾经只属于人类的特征不仅仅只在我们身上体现,也在和我们大不相同的生物体身上得到了体现。

从和我们亲近的灵长类动物哺乳动物到鸟类,昆虫类这些在进化过程中和我们关系偏远的动物,所有的这些动物都存在一定程度的智商。为了生存下去,他们都需要解决在生活中遇到的问题。

追寻他们如何解决这些问题可能会为解决人类自身问题提出更聪明的问题。以及,人类观念的改变。本文译自 phys.org,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞