@ 2013.10.27 , 00:58

美国艺术家训练鸽子走私古巴雪茄

有些艺术家为了他们的创作愿意付出一切,包括冒着失去自由的风险。美国人Duke Riley就是这样一名艺术家,他为了自己名为“与敌交易”的艺术项目而在合法与非法之间铤而走险,利用受过专门训练的鸽子从古巴走私雪茄到美国的Key West。

[-]

Duke Riley本是一名纹身艺术家,为了他的“与敌交易”项目,开始训练50只鸽子。其中,有些鸽子用于从古巴走私雪茄运到目的地(在美国对古巴实行贸易封锁的背景下,这种举动无疑是非常危险的),有些鸽子则充当“记录摄影师”,它们的任务是用身上携带的摄像头记录鸽子们在海峡之间往来的过程。这些间谍设备都是Riley自己设计的,他花了好几年的时间才设计出这种轻便得连鸽子们都不会注意的摄像头。Riley是想讽刺下政府那套价格昂贵的间谍系统,无人机能做到的家养的信鸽也能做到。他说:“我想用古苏美尔人使用的古老方法来颠覆政府价值数亿美元的高科技系统。我所做的工作就是想以一种浪漫和幽默的方式,利用最原始的方法,去创造某种意义上的可能或许可。”

整个项目的“指挥总部”就在基韦斯特的一处华美的鸽棚里。在这里,Riley训练鸽子,并用史上著名的走私者和古怪的电影导演的名字来为这些鸽子起名。所以,那些“走私犯”鸽子都有着闻名遐迩的名字,比如Pierre Lafitte、Minnie Burr(美国内战时期曾以裙下走私闻名一时的美女)。而带着摄像机的“间谍”鸽子的名字都来源于一些名流,比如Roman Polanski和Mel Gibson。它们的装备都用做胸罩的弹力带绑缚,然后带着使命飞洋过海。但是,并不是所有的鸽子都能达到要求。50只鸽子中有23只被训练走私雪茄,其中有12只不幸的没有安全返回。

幸好,那11只勇敢的鸽子成功地完成使命,带回了6支雪茄王Cohibas,现在保存在树脂中,“间谍”鸽子也带回了有些摇晃但却有价值的镜头,这些视频记录了鸽子们的整个行程:起飞,飞越佛罗里达海峡,捡起贵重的货品,然后返回,还有中途频繁的休息。不过,视频中也呈现了壮观的海洋风光、人们看到鸽子后不同的反应。一名正在听音乐的女子看到其中一只带摄像头的鸽子后还以为它身上绑着的是一颗炸弹。

[-]

[-]

因为这个项目具有挑战法律的性质,Riley很乐意公开地谈论事情的结果,但对于雪茄如何走私的具体细节避而不谈。Riley的经纪人Dara Metz说“每次提到Riley的项目,他都如实坦言自己的动机是什么,但是不会提到细节。”这位艺术家是这样看待冒险精神的:“如果你作为一个艺术家却不冒险,那么你其实只是在□□。” Riley本人就是喜欢冒险的。2007年,他拦截了玛丽女王二号并因此被逮捕。2009年,在克利夫兰萧条时期他栖息在这个城市的下水道里,体验了一把流浪汉的生活,等等。不过显然这一的“与敌交易”才是他最惊心动魄的挑战,也是他得意的挑战,因为这位不畏法律的艺术家自儿时救过一只鸽子开始就爱鸟如迷。他说:“我当时放它走,它却又飞回来了。自那之后,我就一直觉得与这种动物有一种特殊的联系。”

尽管他在艺术上特立独行,这一次的创作却大受欢迎。对于每一只参与项目的鸽子,Riley都为其作了一幅肖像画,在Magnan Metz画廊可以买到。那些浸在树脂中的雪茄也在出售,加上一对鸽子,总价是10万美元。虽然Riley躲过了法律,但他躲不了成为祖父的事实,因为剩下的鸽子都已经配对,小雏鸽马上就要孵化出来了。本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞