@ 2013.10.27 , 07:55

你的种族决定你口腔的细菌种类

最近几年,科学家们发现了我们眼睛看不到的那群生物的一些值得注意的事:有数万亿的细菌存在在我们身体表面。这些通常被称为微生物的生物体深深的影响着我们的健康,控制着我们的脂肪摄入量,我们过敏的可能性甚至是被蚊子□□的几率。

新的研究表明这些关系都是相互存在的。这些微生物影响着我们,而我们身体里的基因也控制着哪种微生物可以在我们身体内繁殖。

[-]

最显著的例子被发表在今天的PLOS ONE上。在这项研究中,俄亥俄州立大学的研究团队分析了192名自愿者口腔中,包括唾液、牙齿表面和牙龈中的细菌种类。

通过测定每个人用牙签采集的样本上存在的细菌种类,研究者们总共发现了398种不同的细菌。平均每一个自愿者有149种不同的口腔细菌、

也许最有意识的发现是个体之间多样性的巨大差异——只有八种细菌存在每个人的口腔中。“没有两个人是一模一样的。这就跟指纹一样,”这项研究的领导人Purnima Kumar在期刊上说。

这些细菌的多样性不是随机的:它跟志愿者的种族有关。换句话说,四个不同人种中相同种族的人(所有的参加者分为为白种人、美国黑人、中国人和拉丁美洲人)基本含有相似的细菌种类,特别是牙龈下面。

简单的计算哪些种类的细菌会出现在哪些地方,研究者研究了一种模型可以可以相对精确的测出人种——有62%的机会测对。其他一些团队能够利用细菌更加简单的识别:有67%的正确率识别拉丁美洲人而对美国黑人则有100%的正确率。

不同人种是进化过程不同,研究者们相信,这是基因决定的,不是环境。这是因为,如果假设口腔里的微生物完全由环境决定,你会发现相同种族的成员携带的微生物中有不同种类,这取决于他们是不是土生土长的美国人或者家族史和国家史一样长。相反的,人们的背景——他们吃的食物其他的生活习惯——似乎跟他们嘴巴里的细菌种类没什么关系。相同种族和相似基因的人他们所携带的细菌更加相似。

有趣的是,这项研究的最初目的并不是发现不同种族人之间新的差别,而是意在测试口腔健康的人们口中细菌的特性(研究者们基本上是OSU学校研究牙科的学者)。但是当研究者分析数据时,他们被人种间的相似性吓到了。虽然他们从口腔中所有部位都取了样,这些在牙龈下面发现的和人种有特别紧密的联系(然而也与基因有关),一些细微的不同也许是因为饮食和吸烟等环境因素。

这项关于人种的惊人发现对口腔健康还是有益处的。不同人种有这不同的口腔细菌,可以引导医生为不同基因的人定制不同的医疗方案。希望研究者可以慢慢研究出哪种口腔细菌的数据多时就有得某种病的可能,比如,他或她可以提前预防这种病。

本文译自 Surprising Science,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞