@ 2013.10.26 , 00:52

为什么我们越来越傻逼了。

[-]

真的?为什么?怎样才能有所改变?从事大脑研究的瓦格纳博士给出了几个变笨的原因和应对方案。

1. 过多的知识(变傻逼)

网络24小时不断,一个煎蛋网就够看一天的,sein大晚上的不睡觉就为了发稿……我们积累了那么多,新的信息还在不断涌入,所以呢?

我们变聪明了,因为很多问题都可以解决了?

问题:大脑需要吸收整合信息,以便你在需要的时候进行检索。不分类和不考虑质量的知识积累很快达到极限,一团混乱。

此外,过多的知识积累导致创造性的丢失。

2. 追求效率(变傻逼)

这已经不是什么秘密:现代人嘛。雇员必须立即回复邮件,孩子们必须争着举手才能被老师点起来回答问题。

问题:我们的大脑永远只能专注于一件事情,不能进行多任务处理。进入深入思考状态需要几分钟,事务中转换也需要时间。

解决方案:每隔90分钟,休息15分钟,去做点别的简单的事儿。煎个蛋,泡杯咖啡。

3、自私(变傻逼)

3—4岁时,我们的前脑额叶皮层就开始自我开发,让我们学会关心别人了。而今天我们的自私表现在,对别人的言行不感兴趣。他为什么这么说这么做?也许这背后是有故事的。

我们是懒惰的,宁愿撤销学习模式,让陈词滥调把我们包围。

4、天天上微博或者Facebook(变傻逼)

这里一个评论,那里一个笑脸:如今我们整天在数字媒体和社交网络上说话,而那些人你可能这辈子都见不上几面。

社交网络本身在与我们的大脑对着干。大脑需要的是一个小小的朋友圈,我们在其中对我们的人脉进行定义和区分。另外一个可能的后果是抑郁症。

5、过度阅读(变傻逼)

是的,阅读很重要,跟现代技术(智能手机或GPS)一样,我们越来越只依赖于他人的经验帮助从而削弱了其他感官感觉。

解决方法:扔了“GPS”,自己去找路。

本文译自 Bild.de,由译者 佛来宝 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞