@ 2013.10.26 , 13:00

真人版潜水侠,水下憋气22分钟

2010年,丹麦人Stig Severinsen跳进满是鲨鱼的水池中屏气20分钟零10秒,刷新了水下憋气吉尼斯世界纪录。两年后,勇敢无畏的Stig再一次挑战自己,这一次水下憋气时长22分钟,打破了他自己非凡的纪录。真可谓是真人版潜水侠(aquaman)。

[-]

Stig Severinsen拥有医学博士学位和生物学硕士学位,因挑战多种极限而闻名,包括在冰冻的水里游泳。在他创下憋气世界纪录之前,他曾在北海零度以下的冰水中游泳236英尺(约72米,比前一个纪录保持者Wim Hof还多14.5米)。当时深呼吸了几次后,他从一个冰洞中潜入冰冷的水中,一下水他就开始努力往前游,身上只穿着一条蓝色泳裤。另一个三角形的冰洞在72米开外,中途又没有别的脱险出口,这令此次挑战行动更加危险。当他历时96秒到达目标洞口后,这位40岁的猛汉还在冰水中逗留了一会儿,似乎想证明那水还不够冰似的。你可能会认为在极寒的冰水中游了那么远的距离后他会立即跳上来赶紧找衣服裹上,但他只是很轻松地把手肘撑在冰面上,微笑着感谢每一个人,好像他泡的是温泉一样。

2012年,当Stig试图打破自己水下憋气的世界纪录时,只有他的哥哥随行陪伴。他是一名医师,整个过程中随时观察监控Stig的身体状况。排除掉空气中的氮和二氧化碳后,他的肺部里满是纯氧,这样才更有把握完成挑战。不过,为了保存宝贵的氧气,池中的水温被特地调为30℃,如此他才能把心率降低到每分钟仅30次。到了20分钟零10秒的时候,他已经打破自己的纪录了,但是他还想在冰水中多呆一会,就是觉得好玩。最终,他成功地憋气达22分钟。

显然,Stig就是拥有14公升肺活量的某种超人或“人鱼”,他的肺活量是普通人的两倍。除此之外,40岁的Stig一直对水情有独钟,尤其是冰冷的水。小时候,他就喜欢参加“维京游泳(Viking Swimming)”,也就是跳入冰洞中游泳。他还玩水下橄榄球和水下曲棍球。在他写的《呼吸》(Breatheology)这本畅销书中,他仔细地讲述了自己研究的并经受过多次生死考验的呼吸学理论。简言之,沉思和控制是关键,而恐慌则会消耗更多的氧气。运用他的呼吸技巧,他的学生Troels Hviid(微软项目经理)在红海深潜成功。Stig 解释说:“在深水中非常容易恐慌,所以你必须依靠精神和意志来保持镇定。你得形成大量积极的念头来保存氧气。”Stig还在呼吸学院(Breatheology Academy)授课,在那里他训练其他的运动员学会科学地呼吸,包括自行车手Alberto Contador。他的课程价格不菲,每周1万美元,任何出得起这个价钱的冒险者都可以学习他的终极憋气法。

[-]

Stig的秘密到底是什么呢?这位潜水侠说他最重要的技巧就是脱离自己的身体,设法克服痛苦。“我跟其他人没什么不同。”他称,“我只是有能力让感官对痛苦和不舒服关机。”尽管如此,在打破Hof的世界纪录后,他承认自己从没有感到那么冷过。“我不是个爱哭的人,但是这次真的非常难受,非常明显。”本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞