@ 2013.10.25 , 10:47

走进科学:用维生素B2 3D打印医用支架等埋植剂

北卡罗纳大学生物医学工程一个研究团队最新成果表明维生素B2(通常存在于松软干酪,绿色植物以及肉类中)可以用作3D打印医用埋植器的材料,该材料将具有更好的生物相容性。

[-]

双光子聚合是物质在发生双光子吸收后所引发的光聚合过程。双光子聚合中通常使用光敏性化学剂即光引发剂促使液体物质聚合转化为固体聚合物。双光子吸收主要发生在脉冲激光所产生的超强激光的焦点处,因此也只有在焦点处才会发生液体向液体转变的相变化,所以可以利用该特性根据物体的轮廓打印出相似的物体。打印之后冲去剩余的液体,只留下固体支架结构。该技术可以制作一些如支架,组织工程中一些身体组织的替代品以及显微操作针等实体物用于药物传递。

[-]

然后很多用于制作光反应的混合液的材料都具有毒性,这也大大制约了该技术的实际应用。该研究团队发现可以利用核黄素即维生素B2(它本身就是一种天然的光敏物质)作为双光子吸收聚合反应的感光起始剂,与其他的光反应物质相比具有更好的生物相容性。详细报道见 Regenerative Medicine本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞