@ 2013.10.24 , 18:53

男人在与自己心爱的女人行走时放缓速度是为了造人?

人类的最佳步行速度(是指人在行走中消耗最少的能量)通常与他们的体重以及腿的长度有关。长腿的以及比较胖的往往走的较快。由于男人与女人身体构造的差异,男性通常比女性拥有更快的步伐。所以当科学家看到一对恩爱的小两口手牵着手行走时就很奇怪,于是他们就想通过科学而严谨的角度解释究竟是谁做出了妥协,男性还是女性!

[-]

来自西雅图太平洋大学的科研团队本周指出,从能量代谢学角度来看,男人和女人根本不可能一起行走,因为一旦他们并排行走势必有一个人因为偏离的最佳行走速度而多消耗能量。不过事实上一对小情侣手拉着手在沙滩上漫步看看大海看看夕阳是多么浪漫而惬意的事,而一起行走则是最平常不过的事了,因此很明显肯定有人做出了妥协和牺牲。

研究发生,女性是受益者。根据对11对夫妻跟踪研究发现,男人在与自己的喜欢的女人一起行走的时候通常会降低7%的步频,而如果手牵着手的会,则会降低更多。而女性在行走时则很少改变自己步频,她们通常“逼迫”男方适应她们步频。

[-]

当然男人也不会为了所有的女人改变自己的步频,除非那些没有原则的,研究发现他们在与异性朋友行走的时候并没有明显的降低步频,而如果两个男人一起走,结果自然可想而知,他们往往会比自己最佳行走速度要更加快一点。

研究人员猜想与自己心爱的女人一起行走可能与进化相关——储存能量造人。单单从移动性来看,男人偏离自己的最佳行走速度多消耗能量往往是为了让女人少消耗点能量,以使得她们能够贮存足够的能量繁衍后代。

当然也有可能是因为慢点走去适应女人的步伐比女人一路小跑跟上男人要更容易吧。该研究内容发表在本周的 PLOS ONE 。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞