@ 2013.10.23 , 13:36

荷兰科学家们发明了可以保存数据一百万年的磁盘

感谢IBM在上个世纪50年代发明了磁盘驱动存储器——但是当存储密度很存储效率不断提高时,数据可以保存的时间一直维持在十年左右。这种情况马上就会改变。

[-]

荷兰Twente大学的一个研究团队设计并制造了一种磁盘,据他们说可以存储数据超过一百万年。或许更长。

为了完成这项工作,他们先研究了一项关于数据年龄的理论。为了能使数据保存很久,必须使数据在保存时能与其他数据在一比特单位上区别开。从技术的角度上解释:这是建立在这样一种想法上——数据必须储存在用能量势垒(维基)与其他能量小块分开的能量块里。把数据转换为0和1需要消耗能量,所以要客服这些势垒需要有足够的能量,一些计算表明,要保存一百万年需要的能量势垒为63KBT,而一亿年需要的能量势垒为70KBT。

研究者们清楚的知道这超过了这项领域中可以做到的程度——所以他们决定尽他们的能力来制作这样一个磁盘。最后的成品是一个钨盘上面刻着细线,并在表面覆盖着一层氮硅保护层。

之后他们又做了一个有趣的实验:他们在一系列的温度下加热磁盘,研究不同高温下磁盘数据的损坏程度。结果表明,根据Arrhenius定律,一个能保存数据一百万年的磁盘需要在445k的温度下存在一个小时。研究人员的磁盘能够很轻松的存在在高温下,即使温度升高到848k时那些数据才被完全被损坏。

实验的结果表明,我们可以很轻松的为未来的人保存数据,当然用的时候需要注意。这项研究被用在环境中的特定位置;也许不是,它会被用在其他一些引人注目的方面比如记录流星的轨道。但是可能用到吗?

本文译自 Gizmodo,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞