@ 2013.10.23 , 23:35

Quora精选:如果遇到咆哮的狮子怎么办?

提问:如果我不小心在非洲旅行迷了路,又迎面遇到一头咆哮的狮子,我该怎么做才能活下来?

Rory Young 非洲旅行专家 1.3k票

[-]

碰上心情不好的狮子,头一件事就是别动,别和它眉来眼去,也别对人家指指点点。

知道吗,遇上没见过人的狮子其实还好,互相不认识嘛,人家也害怕你这个怪东西……
最麻烦的,反倒是碰上了和人亲近的狮子。

观察它们的尾巴。如果对面的狮子只是不太爽,或者觉得看你不顺眼而已,它尾巴就是来回扫。如果是尾巴挺得笔直,时不时抽抽几下,那你就摊上大事了,这说明它是来真的,正准备动手了,目标就是你。

如果你知道对方已经来取您性命了,赶紧举起手臂过头,使劲挥舞,最要紧地是 缩头护脖子 。如果手里有东西,别管是什么,朝狮子扔过去。就算是被狮子盯上了,也千万别跑,相信我,你要能跑得过 80km/小时 狂奔的狮子,我就不拦您。如果你原地一动不动,狮子就会停止接近,然后慢慢离开。如果他开始移动,又突然停下来,这时候如果你不动他也不动,那你就可以慢慢后退,如果它动了,你就立刻停下。

我的老婆,Marjet,有一回我们在 Botswana (博茨瓦纳)工作的时候,不小心闯进了一整个狮群里。那是个寒季的早晨,她从家里走向营地(大概几百米远)。狮群已经在那里的高草丛里躺着晒太阳了,所以,我老婆没有发现它们,直到一脚踩到了它们的身上 (@△@!!)

被踩到的狮子一声惨叫,我老婆面对着好几头母狮子的「上前推搡」都淡定冷静不慌张,全身而退没受伤。毫无疑问,这是归功于她老公的调教。

如果在晚上撞上了这些大猫咪,那就是另外一件事情了。有一次我在津巴布韦做「问题动物管控」工作,试图抓住并射杀一只在前一天晚上□□死几个人,把受害者撕成碎片的狮子。那天夜里一片漆黑,只有些许月光,我小心翼翼地趴在地上,和一些猎户随从一起,用草丛掩护搜索。突然我听到一些含糊的动静在我背后,那头狮子已经潜行距离我只有10码远的地方!其实他已经跟随我们很久了,而且隐蔽地比我们更好。它距离我太近了我没法转身开枪,于是我抄起火把,把自己的一张大脸照了个通红透亮。他逃跑了……所以,如果你半夜在林子里(这种情况在野营的时候经常发生),然后遇到了狮子,让他们看到你的灿烂笑脸,然后慢慢后退。

哦对了,还有一个不靠谱的传说就是「动物怕火」。狮子才不怕火,也不怕你们的营火。他们反倒是常会溜达过来靠近火堆看看这里发生了什么事情。当然,如果你和狮子之间隔着个火堆,总比只有空气好。

Diane Meriwether 806票

好消息是,你网上可以搜到上百万个关于这种尴尬场面的网页,所以我就总结一下:

[-]
黄色:在动物园以外遭遇狮子的人,紫色:网上关于求生知识的网页,红色:遇到狮子一脸茫然的倒霉蛋。

大部分专家表示,大猫咪很害羞的,总是尽力躲着人。但是这种乐观主义,对于那十几个在肯尼亚察沃被狮子吃掉的工人来说就一文不值了。

[-]

你得假设当你不小心从浏览车上滚下来,遇见的那头狮子一整个季节都没有对它见过的活人有过食欲,而且会被你的时尚野外短裤,或者超载鸡画得好而落荒而逃。

专家们一致认为—— 别跑 。而且网上有一首小诗您最好背一下:「你跑它就追,你逃它就□□。」

专家们表示,狮子是天生的猎手。逃跑只会挑起它追逐猎物的本能,而且只会让它们吃你的过程更加有趣。比起逃跑,网站都建议最好和大猫「聊聊天」。根据专家的说法,狮子们的英语都不太灵,所以你可以故作淡定,语气坚定地和它们谈谈你在「枪支控制管理」上的看法,或者苹果和安卓的比较,就和你在Quora上和人抬杠时候的状态一样。

我再复述一下你所遇到的情况,对面是一头8英尺高,500磅重,可以轻易杀死水牛,站起来和你一样高的动物。 如果你这能在面对这货的时候,还能谈笑风生,那你这家伙已经牛逼到不需要任何建议了。 反过来,如果你已经和一只羊一样哭号狂奔了,那我说什么都已经是多余的了。

为了我的「有始有终强迫症」,让我们继续。这个时候就别希望有专家能帮你了。他们大部分建议都是「冷静啊孩子,不要激怒或者挑逗狮子」。

还有一些专家建议你虚张声势——把手高举过头,如果可以,扯起上衣当虎皮。

  1. 千万别跑 ,你张开上衣狂奔不但看上去很蠢,而且阻力太大。
  2. 别逗比 ,让自己看上去很好吃的样子。
  3. 虚张声势 ,尽量让自己看上去要比它常吃的要大,下图就是你的目标:

[-]

如果你照着做了,而且你还能活着,那就继续捶足击掌,哦咦哦咦着往后退,记得先放下你的衬衣。

下面,你就该准备一下迎接狮子的进攻了。专家帮我们确定了一个信号,如果你听到狮子格外低沉的吼叫,说明他就要动手了,记住,狮子的吼叫就是想吓唬你,让你跑起来。千万别上当,你没必要让他的进餐过程更加有趣。

最后,专家们一致认为之前关于「不要挑逗狮子」的说法已经不适用了,他们鼓励你拍起手来亮起嗓。这个时候,你的歌喉舞姿就是关键,我建议你把拍手换成「僵尸舞」,为了达到最大的威慑效果,给你一段视频参考

[-]

当狮子的攻过来的时候,那些坐在芝加哥办公桌后面的专家们建议不要逃,而是打回去。拿你手里所有的东西反击,抄起iPad扇它一熊脸不要客气,使劲抽。

[-]

但是,让人我震惊的是,所有专家建议里,没有任何关于如何一个人穿过野生动物浏览区,找到自己的大部队的建议。我觉得他们认为如果你能徒手赢过一头狮子,那么用google地图导航什么的应该不是难事。

本文译自 Quora,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞