@ 2013.10.23 , 15:32

像赛马一样奔跑的屎壳郎

[-]

大部分昆虫在缓步行走的过程当中,通常会保持至少三足撑地,其余足肢悬空向前,呈‘三角步态’。这种步姿可是风靡了整个动物王国。然而,世界上总不乏特立独行者,昆虫界就有三种屎壳郎始终坚持不走寻常路,以飞奔之资傲视所有左右交替踩步行走的昆虫。它们分别为金龟子科Pachysoma属下的3个品种,:endroedyi、hippocrates和glentoni。其行走姿态犹如跳兔或疾驰的骏马,左右足同时起步,一跃向前,真可谓装X耍帅之必备姿势。

可这样的姿态只是虚有其表,实际上效率奇低,那么,为什么这些昆虫要采取如此费力不讨好的低效运动方式呢?原因尚且未明。研究提示,这种步态只动用到了屎壳郎的前足和中足,后足疲软拖沓,在助推上几乎不起作用(#名副其实的拖后腿么)。事实上,经典‘三角步态’的行动速度确实要比这种非主流的奔跳快上许多。然而,尽管这些品种的屎壳郎也会虫模虫样地走‘三角步’,但也许人家就是更爱如此慢奔天涯路。

关于屎壳郎君慢奔的进化优势目前仍处未知,研究人员透露,慢奔也许更有利于减少昆虫本身的体能消耗,也能让这些生活在南非纳米比亚沙漠的屎壳郎们更容易穿越沙海。

南非约翰尼斯堡金山大学的昆虫学教授Marcus Byrne,也是这项研究的发起人之一,他解释道:“对于大部分屎壳郎来说,扒一坨屎,滚圆了带走,永远只是一趟单程旅途,它们不会再走回来再扒一坨屎带走。而Pachysoma属的屎壳郎们这样一下一下蹦跶前行似乎是在做测量,估算食物与自个儿的窝之间到底距离有多远。再者,如此奔跳起来,各足陷入细沙里的机会就更少。”

研究报告将会刊登于本周的《当代生物学》。本文译自 PopularScience,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞