@ 2013.10.20 , 07:38

哺乳动物小便时长为21秒

[-]

对,就是这样,所有的动物都一样,跟动物的身形和提及没有关系。科学家们称此为“小便定律”,这个时间是由哺乳动物的泌尿系统进化而相对固定下来的——排尿的时间在这个时长时,尿尿的速度最快,效率最高。

为了这次研究,Patricia Yang和她的同事带着高速摄像机来到了Atlanta Zoo。他们拍下了雌性及雄性老鼠、狗、鹅等动物嘘嘘的录像,并在拍摄结束后制作了下面这段视频。

之后,研究者制作了一个动物膀胱系统的数学模型。通过这个模型他们发现,哺乳动物清空膀胱的时间大抵相同,而这与它们膀胱的大小无关。无论是100升的大尿缸还是100毫升的小水瓶,排净的时间相差都不大。

在《New Scientist》的一篇文章中写道:

根据这个团队的数学模型,动物的体积不同,排尿的时间的确有所不同——但是差距很小。因此我们得到了小便定律:动物排空充满尿液的膀胱的时间与动物质量的六次方成比例关系,也就意味着即使动物质量再大,也不会对尿尿时间造成影响。

而这个比例结果也有一定的局限性。小型哺乳动物(如老鼠、蝙蝠等)尿尿时间不过1秒,而重力对其产生的作用也特别小。相反,液体粘性和表面张力倒占有主要因素,这也解释了为什么它们的尿液看起来像是一长串的小液滴,而非大型哺乳动物的那一条水柱。

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (0)

24H最赞