@ 2013.10.19 , 12:56

让人寒暑不侵的“暖身手环”

[-]
特别热的夏天刚过去,特别冷的冬天又来了,但不管是夏天还是冬天,麻省理工学院设计的这个“暖身手环”,都能帮助你保持一个舒适的体温(感觉)。

这个发明近日获得了麻省理工学院材料科学年度设计大赛10000美金的奖励。

有这样一个事实,加热或者冷却身体的某个部位-例如将热(冷)毛巾敷在前额-可以使身体保持舒适的冷热感觉。这个“暖身手环”的设计原理则十分类似,是利用加热或者制冷手腕,一定程度上可以改变身体对环境温度的感知。研究人员发现,将身体部位(当然,是一些[特定]的部位才行)以每秒0.1℃的速率加热或制冷,即可使全身感觉到几个摄氏度的冷暖变化。

但这个原理其实是在欺骗我们自己身体的温度调节系统,并不是真正的给身体加热或制冷,所有的温度变化都停留在感觉层面。
#在玩弄了大脑之后,人们开始玩弄自己的身体了。

[-]
PHOTO: FRANKLIN HOBBS
在经历了15个原型机的设计后,最终呈现出来的这个手环状的家伙,可以以最高每秒0.4℃的温度变化速率加热或制冷手腕,同时利用温度传感装置实时监测反馈温度并调整加热制冷速率,使用锂电池供电的它最多可连续工作8小时。

最终版的原型机的主体是由铜合金散热片组成,并搭载一个全自动化的温度控制系统。温控系统管理着传递到散热片上的热脉冲强度与持续时间。随着比赛奖金的到位,研发小组计划进一步升级他们的最终版原型机,优化温控系统的算法。

这个设计荣获MIT这届大奖的理由很简单:环保节能。在不需要实际改变温度的情况下,可以让人感到温度舒适,从而节省巨量的供暖与空调功耗。
#或许用上这个手环以后,人们只需要自欺欺人地活着而并不需要开空调了。
本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞