@ 2013.10.19 , 21:45

科技改善生活:用Kinect帮盲人纠正瑜伽姿态

[-]

练瑜伽不是一件容易事儿……要是你不幸身为盲人,这事儿就更没谱了:普通人还能跟着视频上的瑜伽教练对自己的姿态进行调整,可盲人看不到啊,总不能所有盲人都聘请瑜伽教练一对一全程教导吧!

这就是华盛顿大学的某研究小组开发“无眼瑜伽”系统的初衷。他们利用微软XBOX游戏机的Kinect控制器能够读取距离信息,以及自动识别人类骨骼位置的特性,研制出了能够分析识别人体动作与瑜伽教程对比,随时给予用户语音提示反馈的训练系统,这样无需用眼看也可以练瑜伽。

它的语音系统可以发出约30种语音指令,例如“肩膀向左转一些”、“继续向左边侧弯”等,如果用户终于做出了省却的姿态它也会进行提示。据研发小组的负责人,博士生Kyle Rector所说,他们邀请的16名盲人测试者中13人表示这个系统很好用,另外就算你不是盲人也能享受到它的便利:不花一分钱,不用请教练也能上“一对一”辅导的瑜伽课!

当然作为一个尚未完成的系统它还有很多缺陷,其中之一就是Kinect本身存在误差,这会使瑜伽动作产生识别上的偏差误人子弟……但它作为现有阶段应用最广泛和相对低成本的硬件有它的不可替代性,只能先用着了。Rector还表示,在不久的未来会为公众开放程序下载,造福更多瑜伽爱好者和残障人士。

[-]

[-]

//显然,做瑜伽时从你身后的喵星人完全不会出现在雷达上啊……

本文译自 Gizmag,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞