@ 2013.10.18 , 12:37

蝙蝠把卷叶当扩音器使用

[-]

蝙蝠是人类目前所知的唯一一种懂得借用外物扩声发送信息的动物。它们爬进卷曲的叶片中,利用这天然的扩音构造传送声波。最新研究表明,三色盘翼蝠就会依靠叶片形状来提高发送出去或接收进来声音。

这种体型娇小的蝙蝠,由于双翼上长着可爱玲珑的小吸盘,故而被命名为三色盘翼蝠。它们常借宿于卷曲的叶片中间。外出时,为了找准回家的路,它们从卷叶中向外发送信息,当接收到回应的信息之后,放可确认已经找着家了。英国皇家学会学报发表的这份研究发现,无论是从卷叶中发出去的,抑或是从外面传进来的声音,音量都有所提高。从里到外,音量的提高是借助了喇叭状叶子的扩音作用;而从外到里,叶子呈漏斗状,飞行中的蝙蝠所发送的声波会沿着‘漏斗’内侧边缘分毫不少地向里传达。

然而,成也萧何,败也萧何,叶片中的蝙蝠无法分辨外头是哪方亲戚在给他们作回应,因为叶子的形状在帮忙扩音的同时也严重‘扭曲’了声音中所隐含的信息数据。不过,io9报道称,国家地理新闻的Christine Dell'Amore解释说,相对于叶子中蝙蝠的‘乱枪打鸟’,外头回应的声音信息却要复杂得多。也就是说,尽管受了叶子形状的巨大干扰,但小翼蝠也能收到足够多可辨认的信息来确定是不是小伙伴们回电了。本文译自 The Verge,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞