@ 2013.10.18 , 11:59

睡觉,就是给大脑清扫垃圾

[-]
睡觉,对于你的大脑来说,就如同开启了XX助手,帮助你清理大脑中的垃圾。

当实验室的小白鼠睡觉时,人们发现其大脑中的神经元扩大,充满淡蓝色液体,并将垃圾冲掉。

睡觉对于人类来说有非常多得好处,已知的有巩固记忆、调节新陈代谢和免役系统。但是其核心功能,科学家一直没有达成一个共识。

长期以来科学家们都在研究,为什么人类会花一生中,差不多三分之一的时间用来睡觉上面。现在来自Rochester 大学的研究小组有了一项新发现:当人类睡觉时,大脑在自我清理,将有毒物质代谢出大脑。

主要研究人员Nedergaard 发现:睡觉的时候,液体会充满大脑,将毒素排出大脑。它的工作方式有点像淋巴为身体排毒。与淋巴不同,大脑传输的是没有用的脑脊液。

在实验室中Nedergaard 展示了一种神经胶质,这种东西可以控制大脑中脑脊液的流动。这种流动需要大量的能量,所以大脑不可能做到一边处理信息,一边清理垃圾。于是便将清理的工作放到了睡觉的时候。

在2年的研究人,他们在小白鼠的大脑中看到了这种运动。他们趁着老鼠睡着的时候在脑脊液中注入绿色的染料,过会又将老鼠叫醒注入红色染料。结果清晰的发现,只有当老鼠睡觉的时候脑脊液会大量充满大脑。进一步发现,这种清理方式的速度,是普通细胞清理方式速度的2倍。

通过这项研究Nedergaard 也建议大家,睡眠不好确实会影响大脑哦,亲。本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞