@ 2013.10.17 , 06:00

阿拉法特之死:杀人物质钋的黑历史

[-]

当居里夫妇在1898年发现元素钋后,怎么也没想到这种放射性元素会在未来经历一段段充斥黑暗的阴谋史。

2004年,巴勒斯坦领导人亚西尔·阿拉法特在巴黎的珀西医院死于不明原因。先是恶心、胃痛、肝肾功能衰竭,最终在死前陷入昏迷。2012年,因为怀疑他被钋这种致命武器暗杀,遗体被掘出。

上周,医学杂志《柳叶刀》的一篇报道确认在阿拉法特的牙刷、内衣和其他个人用品中发现了钋的残留痕迹。然而阿拉法特也非第一个被钋暗杀的人物。

钋无法穿透完好的皮肤,但如果摄入或吸入,就会对器官、组织和DNA造成放射性损伤——美国核管理委员会。暴露在钋下会提高患癌风险,只需比一粒盐还小的分量就能干掉一个成年人

死亡天使

俄罗斯政治异见者亚历山大·利特维年科,居住在伦敦,2006年11月1日,他与另两位俄罗斯男性在千禧酒店的酒吧用茶,结果当天晚时他就病倒,不久后被怀疑为中毒。最终,不仅在利特维年科的体内发现了钋-210(钋的同位素),在酒吧和相邻厨房里也有。利特维年科的用餐同伴 Andrei Lugovoy ,前克格勃官员,作为头号嫌疑人浮出水面。

利特维年科几周后去世,临终前他指责俄罗斯总统普金精心策划了此次暗杀行动。据华盛顿邮报,他的临终声明中说"我躺在这里,清楚地听到死亡天使在扇动翅膀。你也许可以让一个人消声,但是全世界抗议的怒吼将一直回响,普金先生,在你余生中一直回荡在你耳边。"

这次暗杀掀起了一个国际丑闻,俄罗斯当局拒绝英国引渡Lugovoy受审,英国首相称其为"不能忍!":"你们不能在英国土地上杀人,却发现我们要逮捕的人在另一个国家。"

普金驳斥布朗的声明为"侮辱",该案件仍是两国间的一个外交症结,更让人后颈发凉的是,冷战式政治阴谋不止停留于汤姆克兰西的惊悚小说中。

证据显露

阿拉法特死后8年才被挖出遗体重新检查,难于确定死因,部分因素是钋-210的生物半排期(体内含量降低一半的时间)只有50天,且阿拉法特遗孀要求他死后不要做尸检。

《柳叶刀》的报道作者写道:"这个案件中尸检是有效的,因为即使在之前未检测到潜在的钋中毒,人体样本也可以保留以备后期测试。"

尽管如此,报道作者还是发现了支撑“阿拉法特钋-210中毒可能性”的证据,“虽然没有骨髓抑制[骨髓活性降低]和脱发症状,不能证实是急性放射病,但是恶心、呕吐、疲劳、腹泻、厌食,再有肝肾衰竭,都可能表明是发射性中毒。”

阿拉法特可能被钋杀死的证据显露令他被暗杀的谣言更是火上浇油,巴勒斯坦团体乃至以色列当局中的政治竞争对手均表示喜闻乐见,而以色列方面一再否认。

一连串死亡事件

居里夫人以她挚爱的祖国波兰[Poland]为钋[Polonium]命名,而(被怀疑)死于钋下的不只是阿拉法特和利特维年科两人。

伊蕾娜·约里奥·居里,居里夫妇的女儿,也许是因暴露于钋而死的第一人,很可能与1946年一起实验事故有关(如她父母一样,伊蕾娜是位著名的科学家,1935年获得诺贝尔化学奖),事故不久后她就病倒,1956年死于白血病。

尽管对人体危害极大,作为一种银白色质软的金属,钋在许多工业应用中贡献颇多,可在卷纸、纺丝过程中消除静电。且由于它的放射性,钋-210已被用为卫星和1970年代苏联无人驾驶月面自动车的能源。本文译自 livescience,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞