@ 2013.10.17 , 17:01

为什么实验室里的牛蛙跳不高

[-]
至今为止实验室的牛蛙,最高的挑高纪录为1.3米。在古巴的野生树蛙随便一下可以跳到1.7米。科学家从种类的角度解释了,为什么实验室里的牛蛙跳得低,因为品种不同,牛蛙更擅长游泳。但是保持着怀疑精神的研究人员说:万一实验室里的牛蛙作假,并没尽全力呢?

来自Brown 大学和Northeastern 大学的研究人员便希望从中找出原因:为什么实验室里的牛蛙跳不高。

PS:吉尼斯世界纪录,名叫Rosie the Ribeter 的青蛙跳了2米多。

为了搞清楚这个问题,研究小组来到了 Calaveras County 参加了当地名为 Jumping Frog Jubilee 的青蛙跳高大赛。这个比赛为期4天,会找来上千只青蛙比赛。

研究人员在这次大赛上,拍摄了3124只青蛙,其中有专业培养起来跳高的,也有业余选手。研究团队收集了这些青蛙的信息,例如跳了多高,用什么来刺激它跳高的等等。

结果发现:58%的青蛙,都比实验室的青蛙(1.3米)跳得高,最高的跳了2.2米。‘专业选手’比‘业余选手’好很多,不管是高度还是起飞速度。

研究人员发现:专业选手其实和业余选手来自同样一个河域,它们种类差不多,但成绩差很多。进一步调查发现,其实要让青蛙跳得高,之前要做一系列的工作,例如让青蛙的体温保持在29摄氏度,之前要摩擦它们的大腿,把它们扔在跳高垫时要保持一定高度等等。

最后研究人员得出一个结论:实验室的青蛙跳得不高,是因为科学家们没弄对方法。从而得出一个推理:很多类似的实验室结果,其实都不准确。本文译自 popsci,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (3)

24H最赞