@ 2013.10.16 , 10:34

抽烟维生的人:品烟师李慧

[-]
# 配图仅供示意

中国现有数百位“品烟师”,李慧(音译)是其中一员。梳着马尾发辫的她已经是母亲身份,每天30根的烟量坚持了20年以上。

“爱岗敬业。这是我的工作,”李慧在一份国有报刊《环球时报》上这样解释道。那篇报道对她的侧写,破费墨水。“再说,我也没有看到身边的人或朋友,谁因为抽烟而生病。”

李慧在一家经政府获批的企业,即黑龙江烟草工业公司中工作。她的观点以及公司性质,与政府对治理吸烟泛滥实施的举措,精巧地构成了一对悖论。目前,在中国有3亿2千万吸烟者,数量比肩美国总人口,为世界贡献了1/3的烟民 —— 面临如此规模,政府一直在做些许努力。然而烟草监管和烟草制造依然由国家把控 —— 遑论烟草税对国税的贡献高达其10%的份额 —— 说明这是一场硬仗。

根据约翰·霍普金斯大学近期的一项调研,中国五~六岁的孩子中,有85%的比例可以辨认出至少一个香烟品牌;另,其中20%的孩子提出,长大后想要做烟民。

品烟师李慧毕业于有机化学专业。她的全部日常工作,包括“品吸来自国内各个地区的烟叶”。她对这个领域的专注,为她带了哈尔滨市“劳动模范”的称号。以下为她的工作方式,引自《环球时报》:

“长吸一口,深深咽下,慢慢吐出,这是她评估每支香烟口感、芬芳和刺激效果的方法。深吸三口后,一整根基本就燃到烟蒂了。接着她会点燃下一根,继续评吸工作直到这个工作日结束。有时一天的烟量相当于两整包。”

随着整个社会对吸烟的长期危害越发重视,同时也在来自丈夫的压力下,李慧减少了一些烟量:最近她在工作场合外已经停吸了。本文译自 Quartz,由译者 熊既 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞