@ 2013.10.14 , 11:37

新建筑:盖达尔·阿利耶夫文化中心

[-]

阿塞拜疆的首都巴库,政府每年拨60亿美刀作为公建费用的城市。在这里,阿塞拜疆的决策者,想把他们的首都打造为一块“富有和美好”之人无限向往的热土。最近拔地而起的一个作品,是由扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)女士担纲设计的盖达尔·阿利耶夫文化中心(Heydar Aliyev Cultural Center)。阿政府赋予这位著名建筑设计师以罕见的创作自由度,保证任何外部因素都不会左右她的设计。哈迪德表示,此建筑的每一块屋顶和天花板都有其独特之处。该文化中心的正式启用将在今年11月1日。即便如此,人们已经开始在它的基部外墙攀上爬下了。摄影师伊万·巴恩(Iwan Baan)补充道,“不过我还没见到滑板迷们敢一试身手。

盖达尔·阿利耶夫文化中心

2006年12月26日,阿塞拜疆共和国总统伊尔哈姆·阿利耶夫(Ilham Aliyev)签署了第1886号许可令,盖达尔·阿利耶夫文化中心据此设立。此建筑将用于研究和推广由前总统盖达尔·阿利耶夫提出的阿塞拜疆主义思想,即其现行立国哲学;以及鼓励人们在其中开展对阿国历史、语言、文化、国家信条和精神价值的研习。

该中心设有一个会议厅(即礼堂) 、一个画廊和一个博物馆。此项目坐落于城市中心地带,意旨在巴库的造新运动中扮演关键角色,即在巴库人民的精神文明生活中释放举足轻重的力量。

盖达尔·阿利耶夫文化中心呈现一种流体外形,由地理地形自然延伸堆叠而出,并盘卷出各个独立功能区域。所有功能区域以及出入口,均在单一、连续的建筑物表面,由不同的褶皱堆叠呈现。这种流线的堆叠有机地连接了各个独立功能区,并与此同时,不同的褶皱形状也赋予每个功能区以高度的视觉识别性和空间区隔性。在建筑物的内表面,设计师还赋予了一种侵蚀相差的视觉呈现,作为室内的别致景观。

在阿塞拜疆现任总统伊尔哈姆·阿利耶夫的主持下,文化中心在2012年5月10日举行了预开幕典礼。创新的前沿设计,使它成为巴库的现代化进程地标,并蛮声国际。本文译自 NYTimes & wikipedia,由译者 熊既 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (28)

24H最赞