@ 2013.10.14 , 00:45

谁设计了安卓LOGO

[-]

Irina Blok也许绘制了一个最被世人公认的logo之一,但她和那个绿色机器人之间的关联并没有让她出名。Blok只记得有一件小事让她得到了众人的注目。那是2010年,她和6岁的女儿在电影院等着《爱丽丝梦游仙境》开播,当时屏幕上有一个安卓logo在闪动。她的女儿突然站起来大喊着说,“那是我妈妈设计的!”顿时前面所有人都回过身来注视着这边。Blok说,她尴尬得只好拿起爆米花桶挡住自己的脸。

早在三年前,安卓logo就诞生了,当时Blok在谷歌任设计师。因为谷歌准备在移动设备上开发安卓软件平台,Blok和她的设计团队被要求为这个软件设计一个方便顾客辨识的标志。她被告知,这个标志中要跟机器人有关,于是她就去了解一切可能有用的科幻玩具和太空电影。最后,她从经常出现在洗手间门上的区分男用和女用的象形图中得到了灵感。她绘制了一个简单无装饰的机器人,躯干像个锡罐,头上有天线。

Blok的同事们一致认为这个logo应该像这个软件本身一样,开放源代码。她说:“我们决定,它将会是一个开放的标志,世界上每一个人都可以个性化定制,这个想法是相当大胆的。”很多公司会保护自己的商标,为防伪仿冒甚至不惜花费数百万美元的诉讼费用,但是这一个是开放的。

自那之后,安卓logo有了各种形象:日本武士、滑板少年、超人等。Blok现在是Edmodo(一个学生和教师社交网络)的创意总监,她说设计一个logo就像是养育一个孩子:“你给了他生命,然后他们会有属于自己的生活。”

以LOGO为中心

Ji Lee是脸书的通信设计师,他为非营利组织、商店和新兴企业设计logo。

怎样才能设计出一个伟大的logo?那就是简单和永恒,这是两种难以企及的高度。最近,我们看到很多公司试图更新他们的logo——雅虎刚刚推出了备受争议的标志。还有美国电话电报公司、联合包裹服务公司、百事和美国航空公司也给自己的标志做了一些细微的改变,但一个伟大的标志不需要任何修改。IBM公司、耐克和联邦快递的logo已经经受住了时间考验,主要是因为他们logo非常简单。我无法想象耐克的logo会有改变,即使是在一百年后也没有什么可以被删减的。

你为什么喜欢联邦快递的logo?字母E和X之间阴影部分形成类似箭头的形状。这是一个微妙的闪光点,所以第一眼你不会注意到它。联邦快递的公关部门想突出这个箭头,让箭头更加明显。但是设计师Lindon Leader坚决不同意,他认为那样会太满太过了,应该试着让人们自己去发现,而不是类似于使用下划线去突出你所要表达的观点,那样人们更容易有效地记住它。本文译自 NYTimes.com,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞